قال الناطق باسم وزارة الخارجية الأمريكية جون كيربي، إنّ بلاده تعتزم طرح مسألة وجود الجنرال الإيراني قاسم سليماني، قائد ما يعرف بـ"فيلق القدس"، في محافظة حلب السورية على مجلس الأمن الدولي.

وجاءت تصريحات كيربي هذه في مؤتمره الصحفي اليومي بمقر الخارجية الأمريكية في واشنطن، الاثنين، حيث دعا إيران إلى تبني موقف واضح من الأزمة السورية، وأكد أنّ عليها الاختيار بين السعي لحل الأزمة السورية أو الإسهام في متابعة تعقيدها.

وكشفت وسائل إعلام إيرانية، السبت الماضي، أن مسؤول العمليات العسكرية الخارجية لإيران، الجنرال قاسم سليماني، كان موجوداً في مدينة حلب (شمالي سوريا)، في أثناء قيام إرهابيين أجانب موالين للنظام السوري بقتل 14 مدنياً الجمعة الماضي.

وأظهرت صور نشرتها وسائل إعلام خاضعة لسيطرة النظام في إيران، أن الجنرال سليماني، قائد "فيلق القدس" المسؤول عن الأنشطة العسكرية والاستخباراتية في حرس الثورة الإيراني، كان في حلب.