أحدث الأخبار
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد

المدن المختلفة!

الكـاتب : عائشة سلطان
تاريخ الخبر: 18-02-2017

تتغير المدن سنة بعد أخرى، تخرج من جلدها القديم، تستبدله بآخر، جديد، ملون، وأكثر لمعاناً، المدن لا تبقى كما هي، إنها كائن حي، يتحدث، يتنفس، يحب ويكره، وينمو، كما ويقع في الغيرة، نعم تغار المدن من بعضها بشكل واضح، وإلا فلماذا يتكرر العمار ذاته في أكثر من مدينة، وتقام المشاريع نفسها، وتعثر على نفس المقاهي والمطاعم ومراكز التسوق، الغيرة بين المدن هي المعنى المرادف لمحاولة تكرار النجاح أو الاستفادة من التجارب الناجحة، ومثلما تغار مدن من زميلاتها، فإن مدناً أخرى تمنح تجاربها للأخريات كي تستنسخها غير عابئة بالنتائج.

وبالرغم من تماثل المشاريع والأمكنة، بل وتطابقها شكلياً، إلا أن مزاج المدينة يضفي على الأمكنة روحاً مغايرة تجعلك تشعر بأنك تعيش تجربة أخرى مع المكان نفسه الذي تراه وتحسه مختلفاً بشكل كلي عن ذات المكان الذي ترددت عليه في مدينة أخرى، هذا واحد من تجليات المدينة وأسرارها الغامضة، خاصة حين تكون هذه المدينة معجونة بالغموض والأسرار وأرواح أسلاف مختلفين وموزعين على حضارات وأزمنة متباينة!

للمكان سحره، وتأثيراته، وجاذبيته، وهو سحر لا يعود للبذخ والغنى والأناقة دائماً، فللطبيعة سحرها، وللبساطة جاذبيتها، وللصحراء والبحر والجبال تأثيراتها العجائبية على الناس.

فقد تسافر إلى أجمل عواصم ومدن العالم وأكثرها تطوراً ونظاماً، لكن دون أن تقع تحت تأثير سحرها، لقد جبت مدناً مثل كوبنهاغن واستوكهولم وأمستردام وواشنطن، لكن أي أثر ظل محفوراً في روحك بعد مغادرتها، لا شيء سوى ذكرى طيبة عن قوة القانون والنظافة وبذخ الفنادق والأسواق، بينما مدينة في أقاصي الهند أو قرية في جبال الألب أو منطقة تعج بأرواح ملوك مصر القدماء كالأقصر مثلاً تستحوذ عليك، بحيث لا يمكنك نسيانها أو التخلي عن رغبة زيارتها مجدداً!

بالرغم من جماليات المدن المتطورة ونظافتها وأناقتها، والتي تغريك بالتجوال، وتشعرك بالراحة، وتمنحك فرصاً لا تحصى من النزهات والتسوق والفرجة، لكنها لا تسمح لك بأن تذهب فيها أبعد من ذلك، إنها تكتفي بأن تمنحك سطحها الخارجي مع ابتسامة سياحية وينتهي الأمر!

الشرق معبأ بالأسرار والغموض والأساطير والديانات، وأرواح الفاتحين والملوك والملكات والخرافات، الشرق عميق بشكل لانهائي، وجاهز لأن يمنح زواره أسراراً بلا حدود، ربما لا تمتلك مدن الشرق جماليات مدن الحداثة، لكنها تمتلك تاريخاً وعراقة وإنساناً لا يمكن أن تعثر على مثيله في أي مكان!