أحدث الأخبار
  • 01:35 . السعودية تحمل "الزبيدي" مسؤولية التصعيد في اليمن... المزيد
  • 01:34 . أمير قطر يهاتف رئيس الإمارات وولي العهد السعودي.. هل تقود الدوحة وساطة لإنهاء أزمة اليمن؟... المزيد
  • 01:34 . ممداني يتسلم مهامه عمدة لنيويورك ويراهن على اليسار... المزيد
  • 01:33 . الجيش السوداني يعلن أسر عناصر من جنوب السودان ضمن قوات "الدعم"... المزيد
  • 11:19 . رويترز: شبكة الإمارات في العالم.. نفوذ يتجاوز الجغرافيا من الشرق الأوسط إلى أفريقيا... المزيد
  • 11:16 . منظمة حقوقية: الانسحاب الإماراتي من اليمن لا يمنح حصانة من المساءلة عن الجرائم المرتكبة... المزيد
  • 11:16 . القنصل السعودي في دبي يعلن مغادرته منصبه دون الكشف عن الأسباب... المزيد
  • 11:15 . القيادة اليمنية توضح خلفيات إنهاء الوجود العسكري الإماراتي وتؤكد الانفتاح على علاقات متوازنة... المزيد
  • 06:11 . مقتل عنصر أمن وإصابة اثنين بتفجير استهدف كنيسة في حلب... المزيد
  • 12:34 . قتلى بضربات أميركية جديدة استهدفت 5 قوارب يشتبه بتهريبها مخدرات... المزيد
  • 12:28 . مقتل 128 صحفيا عام 2025 نصفهم بالشرق الأوسط... المزيد
  • 12:15 . من شراكة استراتيجية إلى صراع نفوذ.. كيف تصدّع التحالف السعودي الإماراتي؟... المزيد
  • 12:00 . الاثنين.. انطلاق الفصل الدراسي الثاني في مدارس الدولة... المزيد
  • 11:59 . "الشارقة للتعليم الخاص" تعتمد تشكيل مجلس مديري المدارس الخاصة... المزيد
  • 11:54 . الاتحاد الأوروبي يحذر من مخاطر جديدة في الخليج بسبب التطورات في اليمن... المزيد
  • 11:51 . زهران ممداني يؤدي اليمين ليصبح أول عمدة مسلم لنيويورك... المزيد

37.5 مليار درهم إيرادات الحكومة الاتحادية و8 مليارات فائض خلال 9 أشهر

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 26-03-2017


بلغ أجمالي ايرادات الحكومة الإتحادية 37.463 مليار درهم خلال الأشهر التسعة الأولى من عام 2016 في حين وصل إجمالي النفقات في الفترة ذاتها من العام نحو 29.717 مليار درهم وبذلك فقد بلغ الفائض في الميزانية نحو 8 مليارات درهم.

ويتضح من خلال تحليل لوكالة أنباء الامارات أن الفائض في الميزانية الإتحادية خلال الأشهر التسعة الاولى من العام 2016 نما بنسبة 130% تقريبا مقارنة مع نفس الفترة من العام 2015 والذي وصل 3.48 مليار الأمر الذي يعكس نجاح سياسات الحكومة لترشيد الانفاق خاصة بعد اعتماد الميزانية الصفرية خلال الفترة الماضية.

وعلى صعيد الإيرادات خلال الفترة من يناير وحتى سبتمبر من العام الماضي فقد نمت بنسبة 7% تقريبا مرتفعة الى 37.463 مليار درهم في حين بلغت في الفترة ذاتها من العام 2015 نحو 35.04 مليار درهم وانخفضت النفقات من 31.6 مليار درهم الى 29.717 مليار درهم في نهاية سبتمبر الماضي. 

وعلى مستوى مصادر ايرادات الميزانية الاتحادية في الأشهر التسعة الأولى من العام 2016 فقد جاء 64% من الإيردات من الوازرات الإتحادية وبقيمة وصلت الى نحو 24 مليار درهم في ما بلغت نسبة الإيرادات من المساهمات الأخرى 35.1% وبقيمة 13.1992 مليار درهم ووصلت قيمة ايرادات المساهمات الإجتماعية 318 مليون درهم وايردات الضرائب 4 ملايين درهم فقط.

وبلغ اجمالي ايرادات الحكومة الإتحادية من رسوم الخدمات خلال الشهور التسعة الاولى من العام 2016 نحو 9.93 مليار درهم تشكل ما نسبته 75.1% من إجمالي الإيرادات المقدرة في الميزانية المعتمدة للعام ذاته والبالغة 13.21 مليار درهم. 

وتظهرالإحصائيات أن وزارتي الداخلية ووزارة الموارد البشرية والتوطين تسهمان بأكبر نسبة من إجمالي إيرادات تلك الرسوم في الشهور التسعة الاولى من العام 2016 إذ أسهمت الداخلية بحصة بلغت 43% في ما سجلت وزارة الموارد البشرية والتوطين حصة نسبتها 36% .

ووصلت قيمة الرسوم التي جرى تحصيلها بموجب الدرهم الإلكتروني نحو 5.16 مليار درهم تشكل ما نسبته 52 % من إجمالي الرسوم المحصلة على الخدمات الحكومية في حين تم تحصيل 16% من الايرادات يدويا و32% بوسائل آلية.

يشار الى أن الميزانية الإتحادية لعام 2016 قدرت إيرادات الوزارات بقيمة 48.557 مليار درهم فيما قدرت مصروفاتها بعد التعديل بـمقدار 48.576 مليار درهم.