أحدث الأخبار
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد
  • 11:45 . رئيس الدولة يبحث مع ورئيس وزراء باكستان التعاون الاقتصادي والتنموي... المزيد
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد

مستثمرون سعوديون يسحبون 300 مليون دولار من الأسواق الأمريكية

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-04-2017


استرد مستثمرون سعوديون في الصناديق العامة المحلية المتداولة في الأسواق الأمريكية، نحو 1.3 مليار ريال (نحو 300 مليون دولار) خلال عام 2016.

وذكر تقرير لصحيفة "الاقتصادية" السعودية، السبت، أن استثمارات هذه الصناديق تراجعت بنحو 66٪ خلال العام الماضي لتسجل أعلى وتيرة في التراجع خلال ستة أعوام، وذلك بفعل استرداد المستثمرين لأموالهم.

وبلغ حجم استمارات الصناديق المحلية السعودية المتداولة في الأسواق الأمريكية بنهاية 2016 نحو 667 مليون ريال أي حوالي (177.96 مليون دولار) وهي تقل بنحو 66 % عما كانت علية عام 2015.

وحققت الصناديق أرباحاً سوقية خلال العام الماضي بواقع 10% من إجمالي المبالغ المستثمرة، حيث استثمرت الصناديق نحو 162.05 مليون دولار خلال بداية الفترة، بينما تبلغ قيمتها السوقية بنهاية العام نحو 177.96 مليون دولار أي بلغت المكاسب السوقية 15.9 مليون دولار.

وتشير التوقعات بحسب الصحيفة إلى أن الارتفاعات القياسية للأسواق الأمريكية خلال الفترة الماضية، إضافة إلى توقعات رفع أسعار الفائدة على الدولار وأثرها في الأسواق المالية هي من "دفعت المستمرين لسحب أموالهم خوفاً من عمليات التصحيح".

ويعادل حجم أصول الصناديق السعودية المستثمرة بالأسواق الأمريكية نحو 3%، من إجمالي أصول الصناديق العامة في السعودية البالغة 22.44 مليار ريال بنهاية عام 2016.

ويبلغ النصيب الأكبر للصناديق المتداولة في السوق المحلية بنسبة 74% وبقيمة تقدر بنحو 16.7 مليار ريال، تلاه الصناديق المتداولة بالأسهم الخليجية بنحو 2.47 مليار ريال بنسبة تبلغ 11% من إجمالي أصول الصناديق العامة بنهاية العام الماضي.