أحدث الأخبار
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد

قمة الكويت ستناقش إنشاء منطقة استثمار عربية كبرى

تاريخ الخبر: 30-11--0001

الكويت - الإمارات 71

كشف نائب الأمين العام لجامعة الدول العربية السفير أحمد بن حلي النقاب عن أن قمة الكويت العربية، التي ستعقد يوم الثلاثاء المقبل (25|3)، ستناقش سبل إنشاء منطقة استثمار عربي كبرى.

وقال السفير أحمد بن حلي "إن مقترحات جديدة بإنشاء مؤسسات مالية واستثمارية ستطرح لأول مرة على جدول أعمال القمة العربية التي تستضيفها الكويت في 25 و26 مارس الجاري".

وأوضح في كلمة ألقاها خلال اجتماع كبار المسؤولين للمجلس الاقتصادي والاجتماعي التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة في الدورة العادية الـ 25 في الكويت اليوم أن من تلك المقترحات إنشاء المفوضية المصرفية العربية، وإنشاء منطقة استثمار عربي كبرى، إضافة إلى تشجيع الاستثمار الأجنبي.

وبين أن إنشاء المفوضية المصرفية العربية تعد آلية لتنظيم العمل المصرفي والمالي العربي وحماية وتشجيعًا للاستثمارات، مشيرًا إلى أن المفوضية مشروع يهدف إلى تجميع قدرات 430 مؤسسة مالية عربية في إطار تعزيز الموقف العربي وتنسيق الجهود ، مؤكدا في الوقت ذاته أن هذا المشروع يهدف إلى أن يكون الصوت العربي قوي في المؤسسات المالية الدولية ويدافع عن القرارات والمصالح العربية في هذه المحافل.

واعتبر نائب الأمين العام للجامعة العربية إنشاء منطقة استثمار عربية كبرى تتويجا للإستراتيجية العربية التي أقرتها قمة الرياض 2007 التي تمتد من عام 2010 إلى 2030، لافتًا النظر إلى الاتفاقيات سواء الموقعة ضمن الإطار العربي أو اتفاقيات عربية مع أطراف أخرى حسب الوثائق تجاوزت 638 اتفاقية.