أحدث الأخبار
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:24 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد

مغردون يقاضون ترمب لحظرهم بتويتر

الكـاتب : مأرب الورد
تاريخ الخبر: 13-07-2017


محامون يرفعون دعوى قضائية ضد ترمب، ولكن هذه المرة ليس ضد قراراته الخاصة بالهجرة أو الأقليات، وإنما لحظره مستخدمين بموقع «تويتر» من متابعة حسابه الشخصي، الذي يغرد فيه دائماً، لمجرد أنهم ردوا عليه بتعليقات مُنتقِدة، أو ساخرة، أو مُعارضة لسياساته.
وجاءت هذه الدعوى التي رفعها معهد «نايت فرست أمندمينت» بجامعة كولومبيا، أمام محكمة اتحادية بنيويورك، تضامناً مع سبعة أشخاص، قالوا إن ترمب حظر عدداً من حساباتهم، رداً على تعليقات انتقدت أو سخرت منه أو خالفته الرأي.
واستندت الدعوى إلى أن فعل الرئيس يخالف التعديل الأول للدستور الأميركي الذي يسمح بحق الحصول على المعلومات، كما أنه يقمع المعارضين له، خاصة أن حسابه أصبح منصة عامة لمعرفة مواقفه، ولا يمكن إقصاء الناس عنها بسبب آرائهم.
ومن المعروف أن ترمب يضيق ذرعاً بالنقد، ولهذا فإن حجب هؤلاء جاء على خلفية انتقادهم عدداً من تغريداته والسخرية منها، بحسب صحيفة «ذا غارديان» البريطانية.
ولا يحق للرئيس -وفق الدعوى- استخدام الحجب، كون هذا الإجراء يقمع حرية التعبير على حسابه، والذي يُعتبر منتدى عاماً للنقاش، محمياً بموجب الدستور.
وأصبح الحساب الذي يتابعه 33 مليون متابع وسيلة للأميركيين لمواكبة قضايا السياسة العامة، ومراقبة تقلب مزاجه على التغطية الإعلامية لإدارته.
ويدعم خطوة أصحاب الدعوى سابقة صادرة عن المحكمة العليا التي قضت بأن مواقع التواصل الاجتماعي أصبحت مصدراً مهماً للمعلومات، وتُطلب الدعوى من المحكمة استدعاء «حجب الاعتراض القائم على وجهة نظر الرئيس»، والافراج عن المدعين على «تويتر» ودفع رسومهم القانونية.
من حُسن حظ المعارضين أنهم في بلد اسمه أميركا يحكمها دستور وقانون، وفيها قضاء مستقل يحمي حقوق جميع الأميركيين، على حد سواء، مواطنين ومسؤولين، ويمنع مصادرة الرئيس حق مواطنيه في التعبير عن آرائهم وانتقاده حتى بحسابه في «تويتر»، وتلك نعمة نفتقدها في العالم العربي الذي يُسجن المرء بتغريدة، ويُمنع من التعبير عن مشاعره إزاء ما يؤمن به.
ومن أهم حسنات مواقع التواصل أنها كسرت القيود التي تفرضها الحكومات المستبدة على وسائل الإعلام التقليدية، وساوت بين المواطنين والمسؤولين في امتلاك منصات للتعبير والرد على بعضهم في مكان واحد.
يملك ترمب صفة نظرائه المستبدين في تعاملهم مع الإعلام تحديداً، ولهذا بمجرد ما تولى الحكم انتقم من كل الإعلام المعارض، وإن لم ينجح، وأراد بنشر مواقفه في «تويتر» القضاء على الوسيط بينه وبين جمهوره، وهو وسائل الإعلام، التي جعلها تنتظر، مثل المواطنين، ما ينشره بحسابه ليلاً أو نهاراً.
مواجهة الإعلام في زمن الفضاء المفتوح رهان خاسر، فما بالنا حينما تكون في بلد رائد للديمقراطية، كأميركا، لا يستطيع الرئيس تجاوز حدود صلاحياته، وإن تعدى فالقضاء والإعلام له بالمرصاد.;