أحدث الأخبار
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد

العتيبة يؤكد صحة التسريبات: نعم حرصنا على استضافة طالبان في الإمارات

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 11-08-2017


أكد سفير أبوظبي في واشنطن يوسف العتيبة صحة التقرير الذي نشرته صحيفة “نيويورك تايمز” الأمريكية بداية الشهر الجاري، عن أن الإمارات سعت لاستضافة سفارة لحركة “طالبان” الأفغانية.

وقال العتيبة، في رسالة إلى “نيويورك تايمز”، إنه “بتشجيع من الولايات المتحدة، عرضت الإمارات استضافة تواجد لحركة طالبان في أبوظبي ولكن العرض كان بشروط”.


وقال إن الشرط الأول كان يفرض على طالبان "إدانة تنظيم القاعدة ومؤسسه أسامة بن لادن، والشرط الثاني، هو اعتراف طالبان بالدستور الأفغاني، والشرط الثالث هو تخلي طالبان عن العنف وتسليم السلاح"، على حد زعمه. 


وتابع العتيبة بالقول إن طالبان رفضت الشروط الثلاثة والإمارات سحبت عرضها، على حد تعبيره.

وكانت صحيفة نيويورك تايمز كشفت عن استماتة أبوظبي لاستضافة مكتب حركة طالبان الأفغانية في المنطقة بعد اكتشافها نية أمريكا افتتاحه بالدوحة وذلك عام 2013. 

وقالت الصحيفة إنه في الوقت الذي تحرض فيه الإمارات على قطر بدعوى الإرهاب، مدللة على ذلك بمكتب طالبان في الدوحة، كانت قبل سنوات تستميت لاستضافته في أبوظبي.

وأشارت الصحيفة في التقرير الذي ترجم "الإمارات71" أجزاء منه أن سفير أبوظبي في واشنطن يوسف العتيبة تلقى مكالمة غاضبة من وزير الخارجية بسبب انتهاء الأمر بمكتب طالبان في الدوحة بدلا من أبوظبي.

ولكن مراقبين شككوا في رواية العتيبة، فقد كانت أبوظبي واحدة من 3 دول فقط في العالم تعترف بنظام حركة طالبان إلى جانب السعودية وباكستان، وكان للحركة سفارة وسفير في أبوظبي عندما كان لها علاقات مع القاعدة وأسامة بن لادن الذي كان أحد ممولي حكومة طالبان، وكانت تمتلك السلاح وكانت متهمة بالتطرف والتشدد ودعم الإرهاب، وذلك لم يمنع الإمارات من الاعتراف بها. 

ويقول مراقبون، إن استضافة طالبان كان لتشجيعها على قبول حوار ومفاوضات حول القضايا التي أشار إليها العتيبة كشروط، مؤكدين لو أن طالبان كانت ستوافق عليها، فإن سفاراتها ستكون في عواصم الغرب وبالقرب من البيت الأبيض، ولن تكون بحاجة لمجرد مكتب في أبوظبي أو الدوحة.