أحدث الأخبار
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 10:26 . البرهان يزور تركيا مع اشتداد المعارك مع قوات الدعم السريع... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد

مجلس الأمن يقرّ تشكيل لجنة لتوثيق جرائم "داعش" بالعراق

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-09-2017


اعتمد مجلس الأمن الدولي بالإجماع، الخميس، تشكيل لجنة تحقيق دولية لمحاسبة عناصر تنظيم الدولة على جرائمهم التي ارتكبوها في العراق.


وكان التنظيم قد اجتاح مساحات شاسعة شمالي العراق منتصف العام 2014، وارتكب فيها "جرائم حرب"، قبل أن تتمكن القوات العراقية وداعموها من استعادة هذه المناطق بعد نحو عامين من المعارك، مع استمرار القتال في بعض المواقع حتى الآن.


ويدعو القرار الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، إلى تشكيل فريق تحقيق برئاسة مستشار خاص لدعم الجهود الرامية إلى محاسبة تنظيم "داعش".


وتأتي تلك الجهود عن طريق جمع وحفظ وتخزين الأدلة في العراق على الأعمال "التي ترقى إلى مستوى جرائم حرب والجرائم ضد الإنسانية والإبادة الجماعية التي يرتكبها تنظيم داعش في العراق"، بحسب نص القرار.


وأكد القرار أن "يقوم المستشار الخاص بتعزيز المحاسبة العالمية عن الأعمال التي قد ترقى إلى جرائم حرب، أو الجرائم ضد الإنسانية، أو الإبادة الجماعية، وذلك على نحو يتسق مع القوانين الوطنية ذات الصلة".


وطلب القرار الذي حمل رقم 2379 من الأمين العام للأمم المتحدة أن "يقدم إلى مجلس الأمن اختصاصات مقبولة لدى حكومة العراق للموافقة عليها في غضون 60 يوماً وذلك من أجل وفاء الفريق بولايته".


ودعا القرار جميع الدول الأعضاء بالأمم المتحدة إلى التعاون مع فريق التحقيق، وتزويده بأي معلومات ذات صلة بالموضوع قد تكون في حوزته.


وحالياً تطارد القوات العراقية المدعومة من التحالف الدولي الذي تقوده واشنطن عناصر التنظيم في عدد من جيوب الموصل ومدن أخرى.