أحدث الأخبار
  • 10:59 . التحالف في اليمن: الزبيدي غادر عدن سرًّا إلى أرض الصومال قبل نقله جواً إلى أبوظبي... المزيد
  • 03:04 . برعاية أمريكية.. اتفاق على آلية تعاون استخباري وخفض التصعيد بين سوريا والاحتلال الإسرائيلي... المزيد
  • 03:04 . تقرير: منطق الإمارات في دعم المجموعات الانفصالية سيستمر رغم التوبيخ السعودي... المزيد
  • 03:03 . واشنطن تضع وزير داخلية فنزويلا هدفا محتملا وتتحدث عن خطة لنقل وبيع النفط... المزيد
  • 03:03 . وزير الصحة: برنامج "اطمئنان" سيتحول إلى إلزامي خلال الفترة المقبلة... المزيد
  • 03:02 . حاكم الشارقة: سنحوّل مدينة كلباء إلى درّة حقيقية خلال عامين... المزيد
  • 03:02 . إيران تحذر من أي تدخل أمريكي أو إسرائيلي في الاحتجاجات الداخلية... المزيد
  • 08:06 . التحالف: رئيس الانتقالي هرب لمكان مجهول بعدما وعد بالقدوم إلى الرياض... المزيد
  • 07:31 . اليمن.. رئيس الانتقالي الجنوبي يتوجه إلى الرياض بعد أيام من قصفها قواته... المزيد
  • 07:12 . وزير خارجية الاحتلال الإسرائيلي يزور "أرض الصومال"... المزيد
  • 04:47 . إسبانيا: وحدة أراضي أوكرانيا وغزة وفنزويلا غير قابلة للمساومة... المزيد
  • 01:06 . جيش الاحتلال يعلن إصابة عسكري في “حادث عملياتي” بغزة... المزيد
  • 01:04 . "الصحة" تعلن نتائج المسح الوطني للصحة والتغذية 2024–2025... المزيد
  • 01:01 . "التربية" تطلق منصة إلكترونية لتسجيل الإقرارات الصحية لطلبة المدارس الحكومية... المزيد
  • 12:35 . إعلام عبري: الانتقالي في اليمن يناشد "إسرائيل" الضغط على السعودية... المزيد
  • 12:04 . الهلال الإنساني أم الغطاء العسكري؟.. اتهامات متجددة تطال أبوظبي من غزة إلى السودان واليمن... المزيد

التطهير السياسي في التاريخ

الكـاتب : عبدالله الملا
تاريخ الخبر: 06-11-2017


سيكون مقالنا لهذا اليوم مختلفاً، حيث سننقل بعض الأحداث التاريخية التي وقعت، وكان لها تأثير كبير في مجريات الأحداث التي تلتها، وللقارئ أن يقرن بين هذه الأحداث وبين أحداث تحدث أو قد تحدث في واقعنا المستقبلي، وفي ذلك يقول ابن خلدون في مقدمته «في التاريخ لا توجد أحداث جديدة، يختلف المكان والزمان والأشخاص والحدث هو الحدث».
كثير من الدول عبر التاريخ نشأت على أنقاض دول أخرى داخلها الضعف لمجموعة من العوامل، وبدأت بما يسمى بالتطهير السياسي، وهو التخلص من رموز الدول السابقة بعدة طرق، لكيلا يستعيدوا أنفاسهم ويسترجعوا ملكهم، ولعل أعنفها ما فعله ستالين بالحرس القديم للحزب الشيوعي، حيث نفذ سلسلة من حملات الاعتقالات والإعدامات بين عامي 1936-1938، أطلق عليها «التطهير الأعظم» راح ضحيتها قرابة الـ600 ألف قتيل.
وفي حالة الفوضى السياسية تكون مثل هذه الوقائع حتمية الحدوث، فمن ذلك ما حدث من محاكم ثورية بعد اشتعال شرارة الثورة الفرنسية، وكان البعض يقتل لمجرد الاشتباه، وكذلك في حالات غياب المحاسبة والقانون الدولي كما يحصل الآن، حيث يقتل بعض الرؤساء أكابر معارضيهم، ويعتقلون الآلاف منهم لاستنادهم لقوى عظمى تحميهم من المحاسبة.
أما في تاريخنا العربي فقد حصلت أحداث مشابهة، فعند نشأة الدولة العباسية قام أبوالعباس السفاح بالتخلص من جميع الأمويين بعدما جمعهم للعشاء، وكذلك في نكبة البرامكة التي قام بها الحاكم العباسي هارون الرشيد الذي أباد من كان يستأمنهم على جميع شؤونه، واختلف المؤرخون حول أسباب فعلته، فالبعض عزاها إلى أنه أحس منهم الخيانة، كما بررها مؤرخون آخرون يوالون الدولة العباسية بفساد بعض قادتهم من الناحية المالية والدينية.
وكانت أشهر هذه الحوادث وأقربها تاريخياً هو ما فعله محمد علي باشا لما دعا زعماء المماليك إلى حفل فاخر، وبعدما انتهى هذا الحفل طلب منهم المشي في موكب الجيش الخارج لقتال الوهابيين آنذاك، وفي لحظة فارقة استدار الحراس الذين كانوا يعطون ظهورهم للمماليك، وأمطروهم بالرصاص لتكون هذه المذبحة من أبشع حوادث التطهير السياسي في التاريخ.
تغريدة: قد تبرر حوادث التطهير السياسي التي مارسها بعض الديكتاتوريين عبر التاريخ بتبريرات مقنعة، ولكن هدفها الأساسي هو تثبيت أركان الحكم، وإنشاء دولة على أنقاض الدولة السالفة.;