أحدث الأخبار
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد

الخارجية الإسرائيلية: الاتحاد الأوروبي يبصق في وجوهنا

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 06-12-2017


استنكرت إسرائيل، قرار سفارة الاتحاد الأوروبي في تل أبيب، باستضافة حفل استقبال لمعرض صور فوتوغرافية، حول “معاناة الفلسطينيين على مدى 50 عاماً من الاحتلال”.


ويحمل المعرض اسم”50 سنة: صورة بورترريه لفلسطينيين مواليد 1967″، وينظمه مركز المعلومات الإسرائيلي لحقوق الإنسان في الأراضي المحتلة ” بتسيلم”، في الفترة ما بين 17 و21 من الشهر الجاري في “صالون يافا للفنون”، في ميناء يافا (وسط).


ونقلت صحيفة “الجروزاليم بوست” الإسرائيلية، الأربعاء، عن المتحدث بلسان وزارة الخارجية الإسرائيلية إيمانويل نخشون، استنكاره لقرار سفارة الاتحاد الأوروبي في إسرائيل، استضافة حفل الاستقبال لهذا المعرض.


وقال نخشون:” لأسباب غير واضحة، يعتقد الاتحاد الأوروبي إن الطريق إلى قلب إسرائيل يكون من خلال البصق في وجهها”.


وأضاف:” إننا نشهد مرة أخرى الوعظ الأخلاقي المنافق من الاتحاد الأوروبي الذي يخلق المسافة بدلاً من التقارب”.


ومن ناحيتها، قالت وزيرة الثقافة والرياضة الإسرائيلية ميري ريغيف:” لست مستغربة من الصلة بين الاتحاد الأوروبي وبتسليم ، فكلتاهما قبلتا الدعاية الفلسطينية وكلتاهما تحرضان على إسرائيل”.


ويتلقى “بتسيلم” جزء من تمويله من الاتحاد الأوروبي، في الوقت الذي تسعى فيه الحكومة الإسرائيلية لسن قوانين تحد من الدعم الغربي للمؤسسات غير الحقوقية، التي تنشط في كشف ممارسات الاحتلال الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية.


وأضافت في تدوينة على صفحتها على موقع “فيس بوك”:” إن مليون صورة لن تغير من حقيقة أن القدس عاصمة الدولة اليهودية، وإن يهودا والسامرة (الضفة الغربية) هي جزء من أرض إسرائيل التي تم تحريرها”.


من جانبه، قال مركز “بتسيلم” في تصريح مكتوب، إنه ينظم هذا المؤتمر بمناسبة مرور 50 عاماً على الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية.


وأضاف:” في هذه السنة بلغ الاحتلال عامه الـ 50، الفرضيّة الأساسيّة في القانون الدوليّ هي أنّ الاحتلال -بما ينطوي عليه من سيطرة عسكريّة على سكّان مدنيّين- هو بحُكم تعريفه أمرٌ مؤقت، غير أنّ الاحتلال الإسرائيلي أبعد ما يكون عن ذلك”.


وتابع:” هناك جيل ثالث، بل جيل رابع، من الفلسطينيين وُلد في قلب واقع الاحتلال ولم يعرف الحرّية وتقرير حقّ المصير والسيادة، لا شيء يمكنه تجسيد الزّمن الذي انقضى-عمْرٌ بأكمله- أكثر من الأشخاص الواقعين تحت الاحتلال”.


وأشار إلى أن الفلسطينيين والفلسطينيات الذين وقفوا أمام الكاميرا، “جاءوا من خلفيّات متنوّعة ومن أنحاء الأراضي المحتلّة: من قطاع غزة والضفة الغربية؛ من المدن الكبرى – رام الله، القدس الشرقية، الخليل ونابلس؛ من الرّيف الفلسطيني؛ من مخيّمات اللّاجئين؛ ومن تجمّعات رعاة صغيرة مهدّدة بالتهجير”.


وأضاف:” يثير المعرض أسئلة حول معنى (التحرير) أو (الحرّية) لدى أناس انقضى نصف قرن من عمرهم تحت وطأة الاحتلال، ما هو موقعنا نحن، المشاهدون الناظرون إلى وجوههم، في علاقات القوى هذه؟”.


وكانت إسرائيل قد احتلت الضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية، وقطاع غزة عام 1967.