أحدث الأخبار
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد

واشنطن تعتزم بناء تحالف دولي للتصدي لإيران

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-12-2017


قالت نيكي هيلي، مبعوثة أمريكا في الأمم المتحدة، إن واشنطن ستعمل لبناء تحالف دولي للتصدّي لإيران، في الوقت الذي عرضت فيه أدلة مادية قالت إنها تربط إيران بأسلحة استخدمت في اليمن.


وأضافت هيلي، في مؤتمر صحفي، مساء الخميس (14|12): إن إيران "تعمل على إشعال الحرائق في منطقة الشرق الأوسط"، لافتة إلى أنه "لا توجد جماعة إرهابية في الشرق الأوسط إلا ولإيران بصمات عليها".


وأعربت المسؤولة الأمريكية عن ترحيب بلادها بتقرير الأمم المتحدة الذي أشار إلى تورّط طهران في دعم الإرهاب.


وكانت الأمم المتحدة تحدثت، مطلع الشهر الجاري، عن تزويد إيران مليشيا الحوثي اليمنية بصورايخ محلية الصنع.


وأكدت هيلي أن لدى واشنطن "أدلة على تورّط إيران في استهداف السعودية بصواريخ الحوثيين"، وأن أجزاء من الصاروخ الذي أطلقه الحوثيون على الرياض "تؤكّد أنه صنع في إيران".


وعرضت مندوبة واشنطن خلال المؤتمر أجزاء من الصاروخ الذي أطلقه الحوثيون مؤخراً باتجاه السعودية.


كما اتهمت الحوثيين باستهداف مطار مدني في الرياض لإسقاط ضحايا بين المدنيين، في إشارة إلى استهداف مطار الملك خالد، أوائل نوفمبر الماضي.


وقالت هيلي، إن وزير الدفاع الأمريكي، جيمس ماتيس: "سيعلن عن إجراءات جديدة ضد إيران بسبب سلوكها العدائي"، مضيفة: "إيران تفترض أنها حصلت على إذن من المجتمع الدولي للتصرّف كما تريد".


وتابعت: "ندعو دول العالم للانضمام إلينا في مواجهة تهديد إيران. التصرّفات الإيرانية تخترق قرارات مجلس الأمن الدولي"، لافتة إلى أن واشنطن "تتحدّث مع أعضاء مجلس الأمن عن كيفية مواجهة التهديد الإيراني".


وأشارت أيضاً إلى أن انتهاكات إيران تتوسّع من اليمن إلى لبنان والعراق وسوريا، وأن على المجتمع الدولي أن يتحرّك قبل أن تصبح إيران مثل كوريا الشمالية.


وقالت المندوبة الأمريكية إن التحرّك ضد إيران سيبدأ من مجلس الأمن ويتوسّع ليشمل المجتمع الدولي بكامله، وإن الأزمة مع إيران "لا تنحصر في الاتفاق النووي، بل في التهديد الذي تمثّله".


وأكدت أن تهديد الصواريخ الإيرانية يشمل الجميع وليس فقط السعودية والإمارات، مشيرة إلى رغبة الولايات المتحدة في "بناء تحالف دولي للتصدّي لسلوك إيران، ولدعمها للإرهاب ولبرنامج الصواريخ الذي يمثّل انتهاكاً للاتفاق النووي".


ولفتت هيلي إلى أن القرارات الأممية تمنع إيران من تصدير السلاح أو الصواريخ، مؤكّدة أن على إيران وقف تصدير الصواريخ والأسلحة إلى الحوثيين.