أحدث الأخبار
  • 12:53 . عبدالخالق عبدالله يهاجم التحالف العربي بقيادة السعودية: انتهى عملياً في 2019... المزيد
  • 12:05 . بدون المطبعين الجدد.. 21 دولة عربية وإسلامية ترفض اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال"... المزيد
  • 11:11 . الشارقة بطلاً لكأس السوبر للمرة الثالثة في تاريخه... المزيد
  • 10:12 . الإمارات: البعثة الأممية إلى الفاشر خطوة هامة لاستعادة وصول المساعدات... المزيد
  • 08:25 . الأرصاد يتوقع أمطاراً لمدة ثلاثة أيام على المناطق الشمالية والشرقية... المزيد
  • 07:47 . منخفض جوي ثالث يهدد بمفاقمة معاناة النازحين في غزة... المزيد
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد
  • 11:45 . رئيس الدولة يبحث مع ورئيس وزراء باكستان التعاون الاقتصادي والتنموي... المزيد
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد

السفير الروسي في الأمم المتحدة “لا يستطيع استبعاد” حرب بين واشنطن وموسكو

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-04-2018

حث السفير الروسي لدي الأمم المتحدة فاسيلي نيبينزيا واشنطن وحلفاءها على الامتناع عن القيام بعمل عسكري في سوريا بسبب هجوم مزعوم بأسلحة كيميائية، وقال إنه “لا يستطيع استبعاد” حرب بين واشنطن وموسكو.

وعقب اجتماع مغلق لمجلس الأمن بطلب من بوليفيا لبحث تهديد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالقيام بعمل عسكري في سوريا، قال نيبينزيا إن الوضع أكثر خطورة نظرا لوجود قوات روسية في سوريا.

وأضاف للصحافيين “الأولوية القصوى هي تجنب خطر الحرب… آمل ألا تكون هناك نقطة لا عودة”.

وردا على سؤال عما إذا كان يشير إلى حرب بين الولايات المتحدة وروسيا قال نيبينزيا “للأسف لا يمكننا استبعاد أي احتمالات لأننا رأينا رسائل تأتي من واشنطن تعبر عن ولع شديد بالحرب”.

ودعت روسيا إلى اجتماع لمجلس الأمن، غدا الجمعة، بشأن سوريا وطلبت من الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش أن يقدم إفادة علنية للمجلس.

وفي محاولة لتجنب التصعيد، اقترحت السويد مشروع قرار في مجلس الأمن اليوم ويطالب غوتيريش بإرسال فريق رفيع المستوى معني بنزع السلاح للبت في “جميع القضايا المعلقة بشأن استخدام الأسلحة الكيميائية بشكل حاسم”.

وقال بعض الدبلوماسيين في مجلس الأمن إنه لا يوجد اهتمام يذكر بين أعضاء المجلس الخمسة عشر بالمضي قدما في المقترح.

ووجه نيبينزيا الشكر للسويد على جهودها، لكنه أضاف “بصراحة هذا ليس أولوية فورية في ظل الظروف التي نجد فيها أنفسنا الآن”.

وأخفق مجلس الأمن، يوم الثلاثاء، في إقرار ثلاثة مشاريع قرارات بشأن هجمات كيميائية في سوريا. واستخدمت روسيا حق النقض (الفيتو) ضد مشروع قرار أمريكي بينما فشل مشروعا قرارين صاغتهما روسيا في الحصول على الحد الأدنى لإقرار أي مشروع بالمجلس وهو تسعة أصوات.

في غضون ذلك، يتوجه محققون من منظمة حظر الأسلحة الكيميائية إلى سوريا اليوم الخميس وغدا الجمعة لتحديد ما إذا كان غاز سام استخدم في مدينة دوما، التي شهدت الهجوم في السابع من أبريل، وسيبدأون العمل يوم السبت. وليسوا مخولين بتحديد المسؤول عن الهجوم.

وقال مندوب النظام السوري لدى الأمم المتحدة بشار الجعفري، اليوم الخميس، “نحن جاهزون لمرافقتهم أينما يريدون وفي أي وقت”. وأضاف أن أي تأجيل أو تعطيل للزيارة سيكون نتيجة ضغط سياسي تمارسه دولة معروفة جدا على منظمة حظر الأسلحة الكيميائية.