أحدث الأخبار
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد

"المعاشات" تحدد أربعة شروط أساسية لضم مدة الخدمة لتحسين نسبة المعاش

أرشيفية
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 25-06-2018


أكدت الهيئة العامة للمعاشات والتأمينات الاجتماعية أن القانون يمنح المؤمن عليه إمكانية ضم مدة الخدمة التي استحق عنها معاشاً بهدف تحسين نسبة المعاش عند انتهاء خدماتهم، مشيرة إلى أنه يشترط لضم هذه المدة توافر 4 شروط أساسية.
وأوضحت أن هذه الشروط هي: تقديم طلب الضم خلال سنة من عودته للعمل، وألا يزيد عمره عن 55 عند العودة، وأن تشمل المدة التي يرغب في ضمها كامل المدة التي ربط له عنها المعاش سواء كانت فعلية أو مضمومة أو مشتراة، ووقف صرف المعاش من تاريخ العودة للعمل.
وأشارت الهيئة إلى أن تكاليف ضم مدة خدمة المعاش تحسب بناء على الفرق بين راتب حساب الاشتراك عند تقديم طلب الضم وراتب حساب المعاش مضروبا في 20 في المائة وهي نسبة الاشتراك كاملة عن المؤمن عليه وعن صاحب العمل مضروبا في مدة السنوات التي يراد ضمها بالأشهر والأيام.
وأوضحت في مثال أن إذا رغب المؤمن عليه في ضم مدة خدمة 20 سنة وكان راتب حساب اشتراكه بتاريخ تقديم طلب الضم 15 ألف درهم، وكان راتب حساب معاشه 10 آلاف درهم، فإن تكلفة الضم تحسب بطرح 15 ألفا من 10 آلاف لتكون النتيجة 5 آلاف درهم وهو الفرق بين راتب حساب الاشتراك عند تقديم طلب الضم وراتب حساب المعاش.. بعد ذلك ضرب الـ 5 آلاف درهم في 20 في المائة وهي نسبة الاشتراك عنه المؤمن عليه وعن صاحب العمل في 240 شهرا وهي مدة الـ 20 سنة التي يريد ضمها بالأشهر حيث ستكون التكلفة هي 240 ألف درهم.
وقالت إن التكاليف تؤدى للهيئة دفعة واحدة أو بالتقسيط بناء على طلب المؤمن عليه شريطة تأدية 50 في المائة من هذه التكاليف وتقسيط الباقي على أقساط شهرية لا تقل عن ربع راتب حساب الاشتراك بتاريخ تقديم طلب الضم وفي جميع الأحوال يشترط تسديد كامل التكاليف قبل انتهاء الخدمة.