أحدث الأخبار
  • 12:53 . عبدالخالق عبدالله يهاجم التحالف العربي بقيادة السعودية: انتهى عملياً في 2019... المزيد
  • 12:05 . بدون المطبعين الجدد.. 21 دولة عربية وإسلامية ترفض اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال"... المزيد
  • 11:11 . الشارقة بطلاً لكأس السوبر للمرة الثالثة في تاريخه... المزيد
  • 10:12 . الإمارات: البعثة الأممية إلى الفاشر خطوة هامة لاستعادة وصول المساعدات... المزيد
  • 08:25 . الأرصاد يتوقع أمطاراً لمدة ثلاثة أيام على المناطق الشمالية والشرقية... المزيد
  • 07:47 . منخفض جوي ثالث يهدد بمفاقمة معاناة النازحين في غزة... المزيد
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد
  • 11:45 . رئيس الدولة يبحث مع ورئيس وزراء باكستان التعاون الاقتصادي والتنموي... المزيد
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد

وزارة الدفاع تنظم مؤتمر "القانون الدولي وحروب القرن الـ21"

أرشيفية
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 20-03-2019

تنظم وزارة الدفاع، في أبوظبي، الثلاثاء المقبل، مؤتمر "القانون الدولي وحروب القرن الواحد والعشرين"، الذي يهدف إلى الخروج بتوصيات لمعالجة التحديات الأخلاقية والقانونية والمتعلقة بتطبيق القانون الدولي الإنساني في أنماط حروب القرن الواحد والعشرين.

وحسب وكالة الأنباء الرسمية (وام): "يحضر جلسات المؤتمر شركاء الوزارة في مجتمع الأمن الوطني ومكونات القوى الوطنية، والأوساط الاكاديمية، والمجتمع المدني، وقانونيون، وصناع السياسات والخبراء وأصحاب الاختصاص".

ونقلت الوكالة عن وزير الدولة لشؤون الدفاع، محمد البواردي، قوله: "يتوجب العمل على تحديث قواعد القانون الدولي المرتبطة بالحروب، من أجل مواكبة التطورات التي طرأت على أشكال النزاعات، وأثرت على طبيعة الحروب".

وأكد البواردي أهمية تشجيع الحوار والتعاون الدولي، "من أجل الحد من نشاط الدول المزعزعة للأمن والسلام والاستقرار، وعلى ضرورة تطوير منظومة القانون الدولي، بغية محاكاة التطورات التكنولوجية المتسارعة، ومواكبة العصر".

من جانبه، أوضح الناطق الرسمي لمؤتمر وزارة الدفاع، المستشار إسماعيل البلوشي: "موضوع المؤتمر يأتي ضمن سياق التقدم العلمي والتكنولوجي المتسارع، والذي قاد إلى تغيرات جذرية في أشكال الحروب وطبيعة الصراعات، مما زاد من سقف التحديات الأخلاقية والقانونية التي تواجه منظومة القانون الدولي الإنساني".

وتهدف الوزارة من هذا المؤتمر إلى مناقشة عدد من التحديات والاشكاليات التي تطرحها حروب القرن الواحد والعشرين على القانون الدولي، كمحور الحرب السيبرانية، وحروب الفضاء، واستخدام المركبات غير المأهولة وأنظمة الأسلحة ذاتية التشغيل، والحروب اللامتماثلة والهجينة، وحروب المعلومات؛ وذلك لفهم تداعيات تلك التحديات على الأمن والدفاع الوطني بهدف معالجتها مع الشركاء على المستوى الوطني والدولي.

ويتضمن المؤتمر طرح ثلاث أوراق عمل تخصصية وجلسة رئيسية، حيث سيلقي مساعد وزير الخارجية والتعاون الدولي لشؤون حقوق الإنسان والقانون الدولي، أحمد الجرمن، ورقة عمل تخصصية بعنوان "الفاعلون من غير الدول في ضوء أحكام القانون الدولي".

وسيطرح مدير القضاء العسكري في القوات المسلحة، العميد ركن حقوقي سالم جمعة الكعبي، ورقة عمل تخصصية تحت عنوان "التحديات المعاصرة للقانون الدولي والإنساني وجهود دولة الإمارات العربية المتحدة في التصدي لها".

وسيكمل الزميل المساعد في مركز جنيف للسياسة الأمنية، وليام بوثبي، بطرح ورقة عمل بعنوان " قانون الحرب السيبرانية".

وستنطلق الجلسة الرئيسية من خلال المتحدثين من اللجنة الدولية للصليب الأحمر تحت عنوان "حماية المدنيين في الصراعات المعاصرة"، وتشارك فيها رئيس مكتب اللجنة الدولية للصليب الأحمر في الإمارات، صوفي باربي، والمندوب الإقليمي للقوات المسلحة والمنظمات المسلحة في دول الخليج واليمن داخل اللجنة الدولية للصليب الأحمر، خوان كارلوس؛ لعرض مساهمة اللجنة في تطوير وتوضيح وتفسير وإعادة التأكيد على حماية المدنيين وتنظيم سلوك النزاعات المسلحة.

ويأتي انعقاد المؤتمر، في ظل ما تشهده المنطقة من سباق غير مسبوق فيما يتعلق بصفقات الأسلحة لاسيما تلك التي أبرمتها دول الخليج مع شركات أمريكية مؤخراً، فضلاً عن المناورات العسكرية التي تكلف الخزينة العامة لهذه الدول مبالغ باهظة وتؤدي إلى عجز في الميزانيات.