أحدث الأخبار
  • 12:53 . عبدالخالق عبدالله يهاجم التحالف العربي بقيادة السعودية: انتهى عملياً في 2019... المزيد
  • 12:05 . بدون المطبعين الجدد.. 21 دولة عربية وإسلامية ترفض اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال"... المزيد
  • 11:11 . الشارقة بطلاً لكأس السوبر للمرة الثالثة في تاريخه... المزيد
  • 10:12 . الإمارات: البعثة الأممية إلى الفاشر خطوة هامة لاستعادة وصول المساعدات... المزيد
  • 08:25 . الأرصاد يتوقع أمطاراً لمدة ثلاثة أيام على المناطق الشمالية والشرقية... المزيد
  • 07:47 . منخفض جوي ثالث يهدد بمفاقمة معاناة النازحين في غزة... المزيد
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد
  • 11:45 . رئيس الدولة يبحث مع ورئيس وزراء باكستان التعاون الاقتصادي والتنموي... المزيد
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد

إعلامي خليجي: الإمارات لن تعيد عقارب الساعة إلى الوراء والربيع العربي سينتصر

الكنداكة أيقونة الثورة السودانية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 18-04-2019

العرب القطرية: الرياض وأبوظبي ضد إرادة الشعوب العربية.. ومحاولة إعادة عقارب الساعة لن تنجح

أكد جابر بن ناصر المري، مدير تحرير صحيفة «العرب» الصادرة في قطر، أنه يبدو للمشاهد والمتابع للشأن اليمني أن أبوظبي والرياض تدعمان الشرعية في اليمن، وهذا غير صحيح؛ لافتاً إلى أن التحالف الإماراتي السعودي في اليمن يأخذ هذه الشرعية حجة للانقلاب على اليمنيين. وأوضح أن المصلحة، سواء في ليبيا أو اليمن هي مصلحة إماراتية بحتة، على حد تقديره.

وفيما يتعلق بدعم السعودية قوات حفتر في ليبيا، أوضح المري أنه لم يكن للرياض أطماع هناك كما هو الحال مع أبوظبي، لافتاً إلى أن أبوظبي والرياض تدعمان مصالحهما للاستيلاء على ثروات اليمن، خوفاً من وجود حكومة مدنية في ليبيا.

وقال مدير التحرير: «نحن الآن على مشارف الموجة الثانية للربيع العربي، فهي معركة ما بين الشعوب وما بين الطغاة، وهو ما تختزله الأزمة الخليجية»، وأضاف أن الشعوب سوف تنتصر في النهاية، وسوف يكتشف للمشاهد العربي أن وجهة نظر قطر ورأيها السياسي تجاه حق الشعوب في تقرير مصيرها هو الخيار الصحيح، على حد قوله.

وأكد أن المنطقة تعاني من صراعات أيديولوجية وصراعات مصالح بين الدول، وأن بعض الدول التي تخشى أن ترتكب جرائم في منطقتنا توكل الدول العربية لارتكابها، لافتاً إلى أن الحلول الأمنية تاريخياً لا تُجدي نفعاً وغالباً لها تبعات اقتصادية، وهذا ما رأيناه في مصر على سبيل المثال.

وقال إن الشعوب العربية اكتشفت، منذ 2011، أن السعودية والإمارات تعملان ضد إرادتها وعلى إعادة عقارب الساعة إلى الوراء، لافتاً إلى أن هذا الأمر لن يحدث أبداً خصوصاً في ليبيا، منوهاً بأن الشعوب العربية استفادت من أخطاء الموجة الأولى من الربيع العربي.

وأوضح أن هذه الشعوب بات لديها من الوعي ما يكفيها لعدم الوقوع في أخطاء الأشقاء في مصر، لافتاً إلى أن سقف المطالب الشعبية حالياً ارتفع إلى أبعد مدى، وهو تسليم السلطة فوراً.

وأشاد مدير التحرير بثورة الشعب السوداني، وأكد أن الأشقاء هناك كانوا «أساتذة وعلّمونا أن المطالب المشروعة تكون بالسلمية»، وأعرب المري عن تفاؤله لما سوف يحدث مستقبلاً في السودان، لافتاً إلى أن النخبة السوادنية جاهزة لحكم بلادها عبر حكومة مدنية.