أحدث الأخبار
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد
  • 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد
  • 11:06 . من الرياض.. "العليمي" يتهم الانتقالي بتقويض الدولة وتهديد الاستقرار في الشرق اليمني... المزيد
  • 11:02 . عروض عسكرية واسعة في سوريا بالذكرى الأولى لإسقاط نظام الأسد... المزيد
  • 10:58 . خبراء يمنيون: المشهد اليمني ينزلق إلى صراع نفوذ مفتوح بين الرياض وأبوظبي... المزيد
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد

"مترو الرياض" يسابق الزمن لانطلاقة سريعة

الرياض – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-11--0001

تشهد مدينة الرياض الشهر المقبل بداية ذروة العمل القصوى في مشروعها المنتظر "المترو" الذي بدأ العمل الميداني فيه قبل أشهر بعد تحديد أربع سنوات لإنجازه.

ويتوقع أن تمتد ذروة العمل في المشروع والتي يتوقع أن تنعكس بشكل ملموس على حركة السير مدة سنتين قادمة من عمر المشروع وهي الفترة التي تتم خلالها أعمال حفر الأنفاق التي تتطلب المزيد من الجهد قياساً بطولها الذي يصل مسافة 73،4 كيلو "تحت الأرض" حيث وضعت اللجان المختصة الكثير من الخطط والحلول والدراسات المرورية للتقليل من آثار العمل في المشروع على حركة السير وانسيابيته قدر الامكان، حيث تتركز انفاق المشروع في مناطق وسط المدينة والمواقع التي تشهد كثافة في المباني وفي الحركة المرورية ومنها طريق العليا وطريق الملك عبدالعزيز وطريق المدينة.

سكان الرياض من مستخدمي السيارات لن يتمكنوا من مشاهدة مايعادل 41،7% من مسارات المترو والعربات التي تمر عليها والتي ستكون في باطن الارض في حين ستمثل المسارات التي ستنشأ على جسور خاصة بالمترو مسافة 83،8 كيلو وهو مايعادل 47،6% من مسارات المشروع وتشكل أكبر مسافة للمترو، بينما سيكون 18،9 كيلو من هذه المسارات على سطح الارض مباشرة وتعادل 10،7%.

وتتواصل حالياً اعمال الحفر في عدد من المواقع استعداداً لاحتضان آلات حفر الانفاق العملاقة TBM التي تصنع خارج المملكة الآن خصيصاً للمشروع، ويصل عددها الى 7 آلات تم التعاقد مع عدد من المصانع العالمية لتصنيعها وتوريدها، في حين شرعت عدد من الائتلافات المنفذة له في اجراءات توريد هذه الآلات ورافعات الجسور وآلات تجهيز الخرسانات إلى المملكة، في الوقت الذي شكلت فيه لجان فنيه مختصه لمتابعة اعماق الحفر واي مستجدات قد تطرأ على العمل بمشاركة شركتي المياه والكهرباء لتذليل الصعاب التي قد تواجه اعمال الحفر وشبكات المرافق العامة.