أحدث الأخبار
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد
  • 02:45 . مطالبات حقوقية بالكشف عن مكان الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وإنهاء الإخفاء القسري... المزيد
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد
  • 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد
  • 11:06 . من الرياض.. "العليمي" يتهم الانتقالي بتقويض الدولة وتهديد الاستقرار في الشرق اليمني... المزيد
  • 11:02 . عروض عسكرية واسعة في سوريا بالذكرى الأولى لإسقاط نظام الأسد... المزيد
  • 10:58 . خبراء يمنيون: المشهد اليمني ينزلق إلى صراع نفوذ مفتوح بين الرياض وأبوظبي... المزيد
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد

الرئيس اليمني يطلق مبادرة الفرصة الأخيرة للحوثيين

صنعاء – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 20-08-2014


أطلق الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي، اليوم الأربعاء ما أطلق عليه بمبادرة الفرصة الأخيرة لجماعة الحوثي المتمردة في شمال اليمن، والتي تحشد مسلحيها على مداخل العاصمة صنعاء وفي داخلها، بحجة المطالبة بإسقاط الحكومة، وذلك خلال اجتماع عقده بالقصر الجمهوري بصنعاء بكبار رجالات الدولة والشخصيات الاجتماعية والقيادات العسكرية والأمنية اليمنية.
وكان الغرض من الاجتماع هو للوقوف على أخر مستجدات الأوضاع التي تمر بها اليمن في ضوء التطورات المزعجة من قبل الجماعة الحوثية المسلحة.
وألقى الرئيس هادي كلمة دعا فيها زعيم الحوثيين للتهدئة والمشاركة في حكومة وحدة وطنية، كما طلب هادي من قوات الجيش الجاهزية والاستعداد.
ونقلت مصادر إعلامية يمنية أنه جرى في اللقاء نقاش مستفيض إزاء التطورات والمستجدات على الساحة الوطنية وسبل تعزيز الاصطفاف الوطني بما يصب في خدمة الأهداف الوطنية المنشودة.
وصدر بيان عقب الاجتماع عبر فيه الحاضرون عن إدانتهم لاستخدام العنف بكافة أشكاله وصوره ورفضه رفضاً كاملاً ومطلقاً منهجاً للترهيب، ولسلوك القوة والحروب والاستيلاء على المدن بالقوة والسلاح.
وأقر الحاضرون تشكيل لجنة للتفاوض مع جماعة الحوثي المسلحة وإعطائها فرصة أخيرة، وإمكانية تشكيل حكومة وحدة وطنية.
 وأكدوا على أن هذا السلوك يمثل خروجاً عن الإجماع الوطني ولا يمكن أن تسمح القوى الوطنية للغة القوة والعنف أن تفرض نفسها وأجندتها على المجتمع أو أن تحقق بهذه الوسيلة أي مصالح سياسية أو غيرها.
بينما تواصل جماعة الحوثي المسلحة حشد أنصارها على مداخل العاصمة اليمنية صنعاء، بحجة المطالبة بإسقاط الحكومة والتراجع عن رفع أسعار المحروقات؛ وكان زعيمهم عبد الملك الحوثي منح السلطات مهلة حتى يوم الجمعة، متوعدا بخطوات مزعجة، مما أثار المخاوف من اندلاع العنف في صنعاء .