أحدث الأخبار
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد
  • 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد
  • 11:06 . من الرياض.. "العليمي" يتهم الانتقالي بتقويض الدولة وتهديد الاستقرار في الشرق اليمني... المزيد
  • 11:02 . عروض عسكرية واسعة في سوريا بالذكرى الأولى لإسقاط نظام الأسد... المزيد
  • 10:58 . خبراء يمنيون: المشهد اليمني ينزلق إلى صراع نفوذ مفتوح بين الرياض وأبوظبي... المزيد
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد

العودة لنقطة الصفر!

الكـاتب : عائشة سلطان
تاريخ الخبر: 25-01-2020

كلنا مررنا بتجربة الرغبة في تغيير سلوك أو عادة ما لدينا، بعضنا كان يخفق في كل مرة، بينما عرف بعضنا كيف ينجح من المرة الأولى، فكيف نجح البعض ولماذا أخفق الكثيرون؟ تلك أسئلة تتكرر كما تتكرر الحياة، وكما تتكرر التجارب والإخفاقات والنجاحات، فلا شيء يبدو ثابتاً أو نموذجياً ويمكن أن ينطبق على الجميع أو يتاح للكل!

سمعنا جميعاً عن قانون السر في الكون، وكيف تمكن البعض من اكتشاف هذا القانون وإدراك ذاك السر الذي يؤكد كيف تؤثر طاقة الكون علينا، وكيف يمكننا التواصل مع هذه الطاقة لتحقيق أحلامنا وأهدافنا في الحياة، لكنّ التغيير لا يحتاج لأسرار إنه يحتاج للوعي والفهم أولاً!

فقد نقرر أحياناً أن نقوم ببعض التغييرات في سلوكياتنا، كأن نلتزم بتمارين رياضية للوصول للوزن المثالي، أو نخفف استهلاكنا للطعام المليء بالدهون، أو أن نقتصد فيما ننفق بغية تحقيق وفر مالي محدد يعيننا على قضاء إجازة صيف لا تنسى!

ما يحدث أننا نلتزم بخططنا لأسبوع أو أكثر، ثم وبشكل مفاجئ ينزلق بعضنا إلى تجاوزات صغيرة سرعان ما تتكرر لتعيده لنقطة الصفر، ليجد نفسه في منطقة عاداته القديمة!

لماذا؟ لأننا لم ندرك حقيقة دوافعنا التي تجعلنا نسعى للتغيير، ثم أننا لم ندرك قدراتنا وإمكاناتنا التي يمكن أن تعيننا على تحقيق ذلك، فنحمّل أنفسنا أو نسعى لما لا تحتمله قدراتنا. إن الوعي هو أول الطريق، فلكي ‎تكسر عادة قديمة أو تصنع عادة جديدة عليك أولاً تغيير طريقة تفكيرك!

لأننا عندما ندرك عاداتنا ونحدد كل ما يتعلق بها وأسبابها ودوافعها سيسهل علينا تحسينها أو تغييرها حتماً.