أفاد الجيش العراقي بسقوط 5 قذائف هاون، على مقربة من قاعدة عسكرية تستضيف جنودا أمريكيين شمالي البلاد.
وقالت خلية الإعلام الأمني في الجيش العراقي، في بيان، إن "5 قذائف هاون سقطت قرب قاعدة القيادة الجوية بمحافظة نينوى (شمال)، ضمن قاطع اللواء 76 فرقة المشاة السادسة عشر (الجيش العراقي)".
وأضافت الخلية أن "سقوط القذائف لم يسفر عن خسائر بشرية أو مادية".
وتتعرض قواعد عسكرية عراقية تستضيف جنودا أمريكيين فضلا عن السفارة الأمريكية ببغداد إلى هجمات صاروخية متكررة على مدى الأسابيع الماضية، قتل في أحدها متعاقد مدني أمريكي قرب كركوك شمالي العراق.
وتزايدت وتيرة هذه الهجمات في أعقاب مقتل قائد "فيلق القدس" في الحرس الثوري الإيراني قاسم سليماني، والقيادي في "الحشد الشعبي" العراقي أبو مهدي المهندس، في ضربة جوية أمريكية قرب مطار بغداد في الثالث من يناير الجاري.
وتتهم واشنطن كتائب "حزب الله" العراقي، التي تتلقى التمويل والتدريب من طهران، بالوقوف وراء هذه الهجمات. وهددت الكتائب باستهداف الجنود الأمريكيين عقب مقتل سليماني.
وينتشر نحو خمسة آلاف جندي أمريكي في قواعد عسكرية بأرجاء العراق، ضمن التحالف الدولي لمحاربة تنظيم "داعش" الإرهابي.