أحدث الأخبار
  • 09:37 . زلزال المكلا.. هل انكسر عمود الخيمة بين أبوظبي والرياض؟... المزيد
  • 08:49 . الإمارات.. انخفاض أسعار الوقود لشهر يناير 2026... المزيد
  • 08:20 . وكالة: السعودية تترقب معرفة إذا كانت الإمارات "جادة" في انسحابها من اليمن... المزيد
  • 01:29 . أبرز المواقف الخليجية والعربية لاحتواء التصعيد في اليمن وسط توتر "سعودي–إماراتي"... المزيد
  • 12:42 . رئيس الدولة ورئيس وزراء باكستان يناقشان توسيع آفاق التعاون المشترك... المزيد
  • 12:13 . مسؤول يمني: نتمنى أن يكون انسحاب الإمارات حقيقيا... المزيد
  • 11:27 . الاتحاد الأوروبي يدعو إيران للإفراج عن الحائزة على نوبل نرجس محمدي ومدافعي حقوق الإنسان... المزيد
  • 11:06 . مباحثات إماراتية–أميركية بشأن اليمن… هل تتحرك واشنطن لاحتواء التوتر مع الرياض؟... المزيد
  • 11:05 . "وول ستريت جورنال": تصاعد التنافس السعودي–الإماراتي في اليمن... المزيد
  • 10:24 . السعودية تصعِّد خطابها في وجه الإمارات: عليها سحب قواتها من اليمن خلال 24 ساعة... المزيد
  • 07:56 . نشطاء يغيرون لافتة سفارة الإمارات في لندن بـ"سفارة الصهاينة العرب"... المزيد
  • 07:04 . بعد ساعات من إنذار العليمي.. الإمارات تعلن سحب باقي فرقها العسكرية من اليمن "بمحض إرادتها"... المزيد
  • 06:25 . الإمارات: العربات التي قصفتها السعودية بالمكلا تخص قواتنا.. والمملكة "تغالط"... المزيد
  • 02:45 . بعد قصف سفن السلاح الإماراتية بالمكلا.. عبدالخالق عبدالله يفتح النار على السعودية والحكومة اليمنية... المزيد
  • 02:40 . الحكومة اليمنية ترحب بالقرارات الرئاسية بشأن خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 02:38 . الصحة: تنفيذ أكثر من 150 ألف فحص للكشف المبكر عن السكري على مستوى الدولة... المزيد

المصرف المركزي: 37.1 مليار درهم ودائع جديدة بالبنوك خلال 3 أشهر

أرشيفية
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 21-06-2020

 

 

جذبت البنوك العاملة في الدولة ودائع جديدة من عملائها بمقدار 37.1 مليار درهم خلال الأشهر الثلاثة الماضية (مايو وأبريل ومارس)، ما يؤكد ثقة العملاء باستقرار النظام المالي والاقتصادي للدولة.

وأفادت أحدث إحصاءات المصرف المركزي أن إجمالي رصيد الودائع المصرفية بلغ بنهاية مايو تريليوناً و865.2 مليار درهم مقارنة بتريليون و828.1 ملياراً بنهاية فبراير بزيادة 37.1 ملياراً ونمو2.1%.

وكثفت البنوك خلال الأشهر الماضية حملاتها لجذب عملائها على إيداع أموالهم فيها وطرحت عروضاً بعوائد مجزية تصل إلى نسبة تتراوح بين 2% و3 %.

وكشفت الإحصاءات أن ودائع المقيمين داخل الدولة كانت السبب الرئيسي والأقوى لزيادة الودائع المصرفية بالجهاز المصرفي، حيث ارتفعت من تريليون و619.5 ملياراً بنهاية فبراير إلى تريليون و662.6 ملياراً بنهاية مايو بزيادة 43.1 ملياراً ونمو 2.7%، بينما تراجعت ودائع غير المقيمين إلى 202.9 مليار بنهاية مايو، مقابل 208.6 مليارات بنهاية فبراير بانخفاض 5.7 مليارات، وتستحوذ ودائع المقيمين على 89.13% من إجمالي الودائع المصرفية بنهاية مايو بينما تبلغ حصة ودائع غير المقيمين 10.87%.

وأفادت الإحصاءات بأن الجائحة أحدثت تغييراً في هيكلة الودائع المصرفية للمقيمين، حيث تزايدت ودائع تحت الطلب بينما تراجعت ودائع لأجل، وظهر هذا التغيير واضحاً بنهاية أبريل، ووفقاً لأحدث الإحصاءات فإن ودائع تحت الطلب سجلت أعلى ارتفاع شهري لها خلال السنوات الخمس بنهاية أبريل، حيث بلغت 651.8 ملياراً مقابل 630.6 ملياراً بنهاية مارس بزيادة 21.2 ملياراً ونمو 3.3%، بينما تراجعت ودائع لأجل من 719.6 ملياراً بنهاية مارس إلي 699.5 ملياراً بنهاية أبريل بانخفاض 20.1 ملياراً، علماً بأن ودائع لأجل كانت تشهد زيادة متواصلة خلال أشهر العام الماضي وحققت أعلى مستوياتها بنهاية ديسمبر 2019، حيث بلغت 738.5 ملياراً، بينما استقرت ودائع التوفير حيث بلغت بنهاية أبريل 183.3 ملياراً مقابل 183.4 ملياراً بنهاية مارس 2019.

وأشارت الإحصاءات إلى أن الجائحة لم تؤثر بشكل ملحوظ على وضعية الودائع بالعملات في الجهاز المصرفي، حيث ما زالت ودائع الدرهم تحتل المكانة الأكبر، وبلغ إجمالي الودائع المصرفية بالدرهم بنهاية أبريل تريليوناً و71 ملياراً تشكل نسبة 69.8% من إجمالي الودائع بنهاية أبريل البالغة تريليوناً و534.6 ملياراً، بينما بلغ إجمالي الودائع بالعملات الأجنبية 463.2 ملياراً تشكل نسبة 30.2%، وبلغت ودائع الدرهم بنهاية ديسمبر 2019 تريليوناً و44 ملياراً من إجمالي الودائع البالغة تريليوناً و510 مليارات درهم لتشكل نسبة 69.1%، بينما شكلت الودائع بالعملات الأجنبية البالغة 466.4 ملياراً نسبة 30.9%.

أظهرت إحصاءات المركزي أن البنوك الوطنية استحوذت على غالبية ودائع المقيمين بنهاية أبريل حيث كان نصيبها ودائع بمقدار تريليون و319 مليار درهم بنسبة 86 %، وتوزعت هذه الودائع على ودائع بالدرهم بمقدار 947.4 مليار درهم وبنسبة 71.8 % بينما بلغت ودائع العملات الأجنبية بالبنوك الوطنية نحو 372 مليار درهم تشكل نسبة 28.2 %.