أحدث الأخبار
  • 07:50 . صحيفة إسرائيلية: أبوظبي امتنعت عن إدانة اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال" حفاظاً على مصالحها... المزيد
  • 12:42 . استشهاد شابة فلسطينية وغرق وتطاير خيام نازحين في غزة جراء المنخفض الجوي... المزيد
  • 11:48 . نتنياهو يتوجه إلى الولايات المتحدة لبحث اتفاق غزة وضرب إيران... المزيد
  • 11:37 . كتاب "بينما كانت إسرائيل نائمة": أبوظبي كـ"درع إقليمي" في استراتيجية تل أبيب التي حطمها 7 أكتوبر... المزيد
  • 12:53 . عبدالخالق عبدالله يهاجم التحالف العربي بقيادة السعودية: انتهى عملياً في 2019... المزيد
  • 12:05 . بدون المطبعين الجدد.. 21 دولة عربية وإسلامية ترفض اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال"... المزيد
  • 11:11 . الشارقة بطلاً لكأس السوبر للمرة الثالثة في تاريخه... المزيد
  • 10:12 . الإمارات: البعثة الأممية إلى الفاشر خطوة هامة لاستعادة وصول المساعدات... المزيد
  • 08:25 . الأرصاد يتوقع أمطاراً لمدة ثلاثة أيام على المناطق الشمالية والشرقية... المزيد
  • 07:47 . منخفض جوي ثالث يهدد بمفاقمة معاناة النازحين في غزة... المزيد
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد
  • 11:45 . رئيس الدولة يبحث مع ورئيس وزراء باكستان التعاون الاقتصادي والتنموي... المزيد

وزارة الداخلية تعلن استخدام الكلاب في الكشف عن مصابي كورونا

من المصدر
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-07-2020

أعلنت وزارة الداخلية الإماراتية إدخال الكلاب البوليسية في تعزيز الجهود والإجراءات الوقائية والاحترازية للحد من انتشار فيروس كورونا المستجد "كوفيد-19"، والإسهام في تأمين ووقاية وسلامة المجتمع.

وأكدت الوزارة في بيان لها، اليوم الأربعاء، أن التجارب تميزت بأنها اعتمدت على سرعات قياسية في أخذ عينات من الأشخاص من تحت الإبط لتعرض على الكلاب دون أي تواصل مباشر مع الأشخاص وبنتيجة فورية، إلى جانب الطريقة التقليدية باستخدام الكلاب البوليسية في مراقبة وتأمين الفعاليات والمناطق الحيوية.

وقالت الوزارة: "شملت التجارب الميدانية عدداً من المواقع الحيوية والصحية، بالتعاون مع القيادات العامة للشرطة بالدولة، وكل من وزارة الصحة ووقاية المجتمع، ووزارة تنمية المجتمع، والهيئة الاتحادية للجمارك، وإدارات الجمارك في أبوظبي ودبي، وهيئات الصحة في أبوظبي ودبي، إلى جانب وزارة الداخلية الفرنسية، وأقدم مدرسة بيطرية في أوروبا".

وأشارت إلى أن البيانات والدراسات أظهرت مستويات عالية من الدقة بلغت 91%، بعد تدريب لمدة أسبوعين، ونحو 88% في التجربة الميدانية للكشف عن مصابين محتملين بفيروس كورونا المستجد.

وأوضحت أن التجارب كانت قد شملت متطوعين في عدد من مناطق بالبلاد، ومستشفى ميدانياً، واعتمدت -بعد اتخاذ جميع الإجراءات الوقائية لحماية الكلب البوليسي والعناصر المشرفة عليه- على طريقتين؛ إحداهما مباشرة، كجزءٍ من عمل الكلب البوليسي في التفتيش الاعتيادي الروتيني.

ولفتت إلى أن الطريقة الأخرى غير مباشرة؛ وهي أن يتعامل الكلب البوليسي مع عينة رائحة الشخص المراد الكشف عنه، حيث أوضحت الأرقام المحققة سرعة الكلاب في تحديد الروائح التي يمكن أن تنبعث من المصابين بالفيروس التاجي (كورونا المستجد) وقدرتها على كشف تلك الحالات.

وبينت أن ما دفع وزارة الداخلية والشركاء للاستفادة من الكلاب هي فاعلية قدرتها التي ثبتت سابقاً في الكشف عن مصابين بأمراضٍ معدية مثل السل والملاريا، وأسهمت بشكل كبير مع الجهات المختصة في الحد من انتشار الأوبئة، إلى جانب ورشات العصف الذهني، والتعاون مع عدد من دول العالم والخبراء في إجراء مناقشات ودراسات نظرية حول استخدام الكلاب في الكشف عن مصابي "كوفيد 19".

وأشارت إلى أن الكلاب البوليسية المدربة تتميز بحاسة الشم القوية للغاية، الأمر الذي يمكن الاستفادة منه في الدوريات الشرطية، وتأمين مواقع حيوية مهمة، والمراكز التجارية، والفعاليات والحشود، والمطارات، والمناطق الحيوية.

يشار إلى أن فرنسا، وفقاً لما نقله موقع مجلة "The Connexion" الفرنسية، أعلنت البدء باستخدام الكلاب المدربة للكشف عن المصابين بفيروس كورونا.

وبعد تدريبات مكثفة للكلاب حصل الباحثون الفرنسيون على نتائج مثمرة؛ حيث أظهرت الكلاب معدل نجاح نسبته 95% في اكتشاف الفيروس.