أحدث الأخبار
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد

وفاة القيادي الإخواني البارز عصام العريان بسجن العقرب

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-08-2020

توفي القيادي البارز في جماعة الإخوان المسلمين، عصام العريان، فجر الخميس، في سجن العقرب شديد الحراسة، ليلتحق بقافلة من قادة الجماعة الذين توفوا في السجون، على رأسهم الرئيس السابق محمد مرسي.

وقالت قناة "الجزيرة" الإخبارية، إن "العريان" توفي بسجن العقرب في القاهرة، والذي تصفه منظمات حقوقية دولية بأنه "سيء السمعة".

بدورها نقلت شبكة "بي بي سي" عن محامي العريان، قوله إن السلطات أبلغته أن الوفاة طبيعية.

وأشار إلى أنه وأسرة القيادي البارز في حزب "الحرية والعدالة" لم يزورانه منذ نحو ستة أشهر؛ بعدما عطلت السلطات المصرية الزيارات للسجون احترازاً من فيروس كورونا المستجد.

ولم تصدر جماعة الإخوان، أي بيان رسمي حول الوفاة، لكنها دائماً ما تقول إن المعتقلين السياسيين يواجهون ظروفاً بالغة القسوة في السجون، علاوة على الإهمال الطبي المتعمد.

ويُعد العريان من أبرز القادة السياسيين في مصر، وتولى عديد المناصب، كان آخرها نائب رئيس حزب الحرية والعدالة، الذراع السياسية لجماعة الإخوان المسلمين.

وألقت الجهات الأمنية القبض على العريان، أواخر أكتوبر 2013، عقب الانقلاب العسكري، الذي نفذه المجرم عبد الفتاح السيسي - عندما كان وزيراً للدفاع- على محمد مرسي، أول رئيس مدني منتخب ديمقراطياً في تاريخ البلاد.

وكان القيادي الراحل يُحاكم بعدة قضايا، حكم عليه في بعضها بالسجن المؤبد، من بينها ما يُعرف إعلامياً بـ"اقتحام الحدودالشرقية"، و"أحداث قليوب"، و"أحداث البحر الأعظم".

وتوفي الرئيس السابق، محمد مرسي، في 17 يونيو 2019، أثناء حضوره جلسة المحكمة، إذ سقط مغشياً عليه وتوفي بعدها. وقالت السلطات المصرية إن مرسي أصيب بنوبة قلبية.

وأثيرت شكوك كثيرة حول ملابسات وفاته من قبل سياسيين وبرلمانيين وحقوقيين ومفوضية حقوق الإنسان الأممية؛ حيث اعتبرها البعض "قتلاً متعمداً" بسبب الإهمال الطبي، وطالبوا بتحقيق دولي في الأمر.

وزج السيسي بمعظم قيادات الإخوان في السجون، وقمع أنصار الجماعة، خاصة في اعتصامي "رابعة" و"النهضة"، حيث خلف فض التجمعين الحاشدين آلاف الضحايا، في 14 أغسطس 2013.