أحدث الأخبار
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد سعودي–إماراتي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد
  • 01:54 . السعودية تُصعّد إعلامياً ضد المجلس الانتقالي.. رسالة غير مباشرة إلى الإمارات؟... المزيد

ثورة في فكر المقاومة.. حماس تقول قد نفاوض إسرائيل مباشرة

غزة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 11-09-2014

التفاوض مع إسرائيل ليس مكسبا من أي نوع كان، غير أن تفاوض حماس مع الاحتلال من خلال الوسطاء بما يعرف بالتفاوض غير المباشر استنزف كثيرا من الأوقات والجهود التي عطلت أو أخرت إنجازات للمقاومة كان يمكن تحقيقها بصورة أسرع في جولات التفاوض بملف الأسير شاليط استمرت خمس سنوات، والتفاوض بالحرب الأخيرة من خلال المخابرات المصرية وبمشاركة وفد من حركة فتح أدى إلى استمرار الحرب نحو شهرين لفشل وسطاء التفاوض.
إذ لاحظت المقاومة وشعبها أن جزءا كبيرا من الويلات التي طالتها، والويلات التي يمكن تجنبها ترتبت بسبب "برودة الوسطاء" الذين لم يكن لهم في كثير من الأحيان مصلحة لتنجز المقاومة شيئا، وكانت وسائل الإعلام العبرية تردد أن المفاوض الإسرائيلي يوافق على عدد من القضايا غير أن قائد الانقلاب في مصر ومحمود عباس كانا يعارضان موافقة إسرائيل حتى لا تسجل المقاومة أية إنجازات.
حماس أدركت وبعد أن كانت تعتبر التفاوض مع إسرائيل من المحرمات دون مبرر شرعي أو سياسي أن التفاوض المباشر مع العدو يحقق مصالح الشعب الفلسطيني ويمنع عبث الوسطاء، وفوق ذلك يسحب من الوسطاء وخاصة في مصر ورام الله الورقة التي دائما كانوا يبتزون بها المقاومة. وفي حال انطلاق مفاوضات مباشرة بين حماس وإسرائيل فإن آخر ورقة بيد مصر في عهد السيسي قد انتزعت منه لصالح الشعب الفلسطيني وقضيته.
فقد فاجأ موسى أبو مرزوق النائب الثاني لرئيس المكتب السياسي لحركة حماس خالد مشعل في برنامج حواري على قناة القدس مساء (10|9) المشاهدين عندما أجاب على تساؤل المحاور، عندما سأله عن التفاوض مع إسرائيل، فأجاب:"
من الناحية الشرعية لا غبار على مفاوضة الاحتلال , كما نفاوض بالسلاح نفاوض بالكلام".

وأضاف :"أعتقد أنه إذا بقي الحال على ما هو عليه في الوضع الحالي قد تجد حركة حماس -وأقول ذلك بصراحة- مضطرة إلى هذا التفاوض فهذا أصبح مطلب شعبي في كل قطاع غزة".

وأشار أبو مرزوق في ذات اللقاء :"تصبح الحقوق البديهية لأبناء قطاع غزة وقعها ثقيل على اخواننا في السلطة والحكومة الى هذه الدرجة  تصبح الكثير من القضايا مطروحة"، ملوحا بسحب هذه الورقة التي تضغط فيها السلطة على حماس.

وأوضح ابو مرزوق :"سياستنا في حركة حماس ألا نفاوض الاحتلال لكن على الآخرين أن يدركوا أن هذه المسألة ليست محرمة" .

ويبدو أن المقاومة أدركت أنها تستطيع أن تقدم نهجا من التفاوض الناجح الذي يستطيع الضغط على إسرائيل وتحقيق الإنجازات أكثر من أي تجربة مفاوضات أخرى، فكما انتصرت المقاومة في الميدان فإنها قادرة على ترجمة انتصاراتها إلى إنجازات سياسية خير من أن تتركها لمفاوضين لا يؤمنون بالمقاومة بل ويتآمرون عليها. 

ومن المتوقع أن تحدث هذه المفاجأة وقع الصدمة على السيسي وعباس والتعريض بحماس وشن خملة تشويه تتهمهما بأنها تمارس ما كانت تعتبره محرما على السلطة، في حين أن المشكلة لم تكن يوما على مبدأ التفاوض وإنما على قدرة المفاوضات والمفاوضين على تحقيق مطالب الشعب الفلسطيني.