أحدث الأخبار
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 10:26 . البرهان يزور تركيا مع اشتداد المعارك مع قوات الدعم السريع... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد

وكالة أمريكية تنشر صوراً لأقمار صناعية تظهر مفاعل نووي إيراني تحت الأرض

ورة نشرتها "اسوشيتدبرس"لما قالت إنه منشأة نووية إيرانية تحت الأرض
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-12-2020

نشرت وكالة أمريكية، صورا لأقمار صناعية، قالت إنها تظهر بدء إيران أعمال بناء جديدة في مفاعل "فوردو" النووي الواقع في باطن الأرض، فيما دحضت طهران تلك المزاعم.

وحسب وكالة "أسوشيتيد برس" الأمريكية لا يزال الغرض من المبنى الواقع جنوب غرب العاصمة طهران "غير واضح"، إلا أنه من المحتمل أن يثير أي عمل في المفاعل توترًا جديدًا بين طهران وواشنطن.

وقالت الوكالة إن عمليات البناء في "فوردو" بدأت في سبتمبر  الماضي، وفقا للصور التي حصلت عليها من شركة "ماكسار للتكنولوجيا".

و أضافت أن عمليات البناء تجري في الركن الشمالي الغربي من الموقع، قرب مدينة قم الشيعية، على بعد حوالي 90 كيلومترًا (55 ميلًا) جنوب غرب طهران.

كما أوضحت أنه في ظل عدم اعتراف إيران بقيامها بأي أعمال بناء جديدة في "فوردو"، بات من المؤكد أنها تجري إنشاءات في منشأة "نظنز" النووية (وسط) على خلفية الانفجار "الغامض" الذي وقع فيها في يوليو الماضي، ووصفته طهران بأنه "هجوم تخريبي".

ونقلت "أسوشيتيد برس" عن جيفري لويس، الخبير في مركز جيمس مارتن لدراسات منع الانتشار في معهد ميدلبري للدراسات الدولية، قوله إن "أي تغييرات في هذا الموقع (فوردو) ستتم مراقبتها بعناية باعتبارها دليل على توجهات طهران بشأن برنامجها النووي".

من جهتها، دحضت البعثة الإيرانية لدى الأمم المتحدة مزاعم "أسوشيتيد برس"، مؤكدة أن جميع أنشطة طهران النووية "ليست سرية".

وقال المتحدث باسم البعثة، على رضا ميريوسفي، للوكالة الأمريكية، إنّ طهران "أكدت دائما على أن أنشطتها (النووية) الحالية والتي تتماشى مع الاتفاق النووي، يمكنها التراجع عنها فورا بمجرد أن تلتزم الأطراف الأخرى، بما في ذلك الولايات المتحدة بما ينص عليه الاتفاق النووي، لاسيما ما هو متعلق برفع العقوبات".

وفي السياق، امتنعت الوكالة الدولية للطاقة الذرية (مقرها فيينا) عن التعليق، كما لم تفصح حتى الآن علنًا عما إذا كانت إيران قد أبلغتها بأي أعمال بناء في فوردو.

وفي سبتمبر2009، اكتشفت الدول الغربية أن إيران لديها محطة ثانية لتخصيب اليورانيوم قرب قرية فوردو التي كانت منحوتة في الجبال جنوب طهران وهي أولى وإحدى أهم محطات التخصيب الإيراني.

وبني الموقع سرا في 2006، تحت عمق 80 مترا أسفل هرم جبلي غني بصخور صلبة لحمايتها من أي هجوم. -