أحدث الأخبار
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد

للمرة الثالثة.. نتنياهو يرجئ زيارته إلى الإمارات

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو - أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 05-02-2021

كشفت مصادر حكومية اسرائيلية، عن سبب تأجيل رئيس الوزراء الاسرائيلي لزيارته التاريخية للإمارات والبحرين للمرة الثالثة.

وقالت المصادر نقلاً عن صحيفة Haaretz الإسرائيلية، إن رئيس الوزراء الإسرائيلي يخشى أن يولِّد السفر إلى الخليج انتقاداتٍ ضده، حيث لا يزال الكثير من المواطنين غير قادرين على العودة نتيجة رقابة إسرائيل على الحدود بسبب القيود المفروضة على السفر الجوي في إطار إجراءات الحظر الخاصة بجائحة كوفيد-19 .

يأتي هذا بعد إعلان رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، تأجيل زيارته التي كانت مزمعة لدولتي الإمارات والبحرين الأسبوع المقبل بسبب إجراءات العزل والإغلاق التي تفرضها إسرائيل لمكافحة كوفيد-19، وهي المرة الثالثة التي تُلغى فيها زيارة نتنياهو للدول الخليجية المطبعة مع تل أبيب.

وقال مكتب نتنياهو، في بيان عبر "تويتر"، إنه رغم الأهمية التي تتحلى بها زيارته إلى أبوظبي والبحرين قرر رئيس الوزراء تأجيلها في هذه المرحلة بسبب إغلاق السماء الإسرائيلية، على حد قوله.

وأكد البيان أن نتنياهو يثمن كثيراً دعوتي ولي العهد الإماراتي الشيخ محمد بن زايد، وملك البحرين حمد بن عيسى، لزيارة بلديهما وما وصفه بـ"السلام التاريخي" الذي أُقيم بين دولهم.

وأكَّد بيانٌ لمكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي "أهمية" الرحلة، وعزا التأخير إلى "إغلاق الأجواء"، وأضاف البيان أن "رئيس الوزراء نتنياهو يُكِنُّ تقديراً حاراً لدعوات الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان وملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة والسلام التاريخي الذي أُقيمَ بين بلداننا".

وكان نتنياهو، قال في مؤتمرٍ صحفي، عُقِدَ يوم الثلاثاء 2 فبراير، إن الزيارة المُخطَّط لها "ذات أهميةٍ أمنية ووطنية ودولية قصوى".

وتُجري إسرائيل بالفعل مناقشاتٍ مع عددٍ من الدول حول مثل هذه الاتفاقيات، ومن الواضح أن هذه الاتفاقية ستكون الأولى. ولن تدخل الاتفاقية حيِّز التنفيذ إلا بعد إعادة فتح مطار بن غوريون الدولي.

وأغلقت الحكومة الإسرائيلية، في 26 يناير الماضي، مطارها الدولي "للحيلولة دون دخول سلالات جديدة من فيروس كورونا". -