أحدث الأخبار
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد

صحيفة بريطانية: طالبان الأفغانية ضمنت النصر وبدأت بالتحاور مع المجتمع الدولي

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 25-06-2021

قالت صحيفة "التايمز" البريطانية، إنه مع تسارع خروج القوات الأمريكية من أفغانستان، عمدت طالبان إلى إهانة جديدة للحكومة المحاصرة في كابول، بسلسلة من "الانتصارات" الحاسمة في ساحة المعركة، مشيرة إلى أنه "بعيدا عن المعركة، فإن طالبان تمهد الطريق للعودة إلى السلطة".

وذكرت الصحيفة، في تقرير لها، أن "المكتب السياسي لطالبان يستعرض عضلاته الدبلوماسية في قطر، ويرحب بمبعوثين للقوى الأجنبية، ويقدم نفسه على أنه حكومة أفغانستان المنتظرة، رغم العنف المتصاعد في البلاد".

وفي أحدث مؤشر ملفت للواقع السياسي في أفغانستان، يستعد الجيش الأمريكي للمغادرة، بعد 20 عاما من الحرب، وأكد مسؤولو طالبان حصريا لصحيفة التايمز أن المجموعة أجرت محادثات مع دبلوماسيين هنود في الأسابيع الأخيرة.

تمثل هذه الخطوة تحولا تاريخيا في استراتيجية دلهي بعد عقود من العداء تجاه الحركة الإسلامية، التي تحتفظ بعلاقات وثيقة مع جار الهند وخصمها اللدود باكستان.

ومع ذلك، مثل بقية القوى الإقليمية، بما في ذلك روسيا والصين وإيران، اتخذت الهند قرارا عمليا بالتواصل مع طالبان، في إطار سعيها للاحتفاظ بنفوذها في أفغانستان بعد الانسحاب الأمريكي.

في جميع أنحاء المنطقة، هناك مخاوف من أن الفراغ الذي خلفته أمريكا قد يؤدي إلى انهيار البلاد، في تكرار للحرب الأهلية التي أفرزت حركة طالبان خلال التسعينيات.

تم تسريب اتصال الهند مع طالبان لأول مرة إلى وسائل الإعلام الهندية هذا الشهر. ولم تنف دلهي التقارير، مؤكدة فقط أنها كانت تتحدث إلى "مختلف الأطراف المعنية" في أفغانستان.

وأكد مسؤول كبير في طالبان لصحيفة "التايمز" أن المحادثات قد جرت، ويعتقد أن الاجتماع عقد في العاصمة القطرية الدوحة، التي تستضيف محادثات سلام متعثرة بين طالبان وكابول منذ العام الماضي.

وقال مسؤول طالبان: "عقد الاجتماع بناء على طلب الهند.. فلدى الهنود مخاوف... طالبوا بعدم دعم طالبان للعناصر [المتشددة] المناوئة للهند".

وأضاف: "لدينا سياستنا المستقلة تجاه جميع البلدان. نحن نحترم أصدقاءنا، لكن هذا لا يعني أننا لن نتحدث إلى البلدان التي لديها علاقات إشكالية معهم".

وقال المسؤول: "لقد قلنا للهنود إن باكستان بلد مهم للغاية بالنسبة للأفغان... ولن ننساه أبدا. وإن لدينا تحفظات أيضا على دور الهند في أفغانستان، حيث كانوا يدعمون الحكومة الأفغانية ويزودونها بالأسلحة والذخيرة".

وكانت دلهي قوية في معارضتها لطالبان منذ أن خرجت الجماعة من الحرب الأهلية، وأقامت نظامها الوحشي في منتصف التسعينيات، حتى أن الهند دعمت تحالف الشمال المعارض ضد الإسلاميين في ذلك الوقت.

ومنذ الغزو الذي قادته أمريكا عام 2001، قاومت دلهي وضع الجنود على الأرض في أفغانستان، لكن الهند قدمت الأسلحة والتدريب العسكري للحكومة في كابول، إلى جانب مليارات الجنيهات في البنية التحتية والمساعدات الإنسانية، في سعيها لمواجهة نفوذ باكستان في البلاد.