أحدث الأخبار
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد

"علماء المسلمين" يدعو الأطراف الإثيوبية للتهدئة وإنهاء الحرب

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-11-2021

دعا أمين عام "الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين" علي القره داغي، الأربعاء، الأطراف الإثيوبية إلى التهدئة وإنهاء الحرب الدائرة في البلاد.

جاء ذلك في بيان أصدره الاتحاد عبر موقعه، في وقت تتصاعد فيه الاشتباكات بين القوات الحكومية و"الجبهة الشعبية لتحرير تيغراي" إثر زحف الأخيرة نحو مناطق استراتيجية في إقليم أمهرة المجاور شمالي البلاد.

وأعرب القرة داغي "عن قلقه تجاه ما يحدث في إثيوبيا بسبب الصراع المسلح الدائر في إقليم تيغراي بين جبهة تحرير شعب التيغراي من ناحية والجيش الإثيوبي من ناحية أخرى، مما أسفر عن مقتل وجرح مئات الأشخاص".

ودعا الأمين العام، "الإثيوبيين جميعا إلى التهدئة وإنهاء الحرب الدائرة بين كافة الفصائل المتناحرة، حرصًا على بلادهم من الوقوع في نار الفتنة، التي تؤدى إلى مزيد من الفرقة والدماء والخراب وعدم الاستقرار".

وطالبهم كذلك بـ"وضع مصلحة البلاد وعموم الشعب الإثيوبى في الاعتبار، دون النظر إلى أي اعتبارات أخرى".

وحث القرة داغي، المجتمعات الإسلامية والإنسانية ودولها ومؤسساتها الخيرية والإنسانية والإغاثية على الوقوف ماديا ومعنويا مع المتضررين.

ويوما السبت والأحد الماضيان، أعلنت "الجبهة الشعبية" السيطرة على مدينة ديسي الاستراتيجية وكومبولتشا في أمهرة، وواصلت زحفها نحو مناطق استراتيجية بالولاية، ما دفع الحكومة، إلى الإعلان، الثلاثاء، حالة الطوارئ في عموم البلاد.

وتأتي تطورات تيغراي بعد نحو عام من اندلاع اشتباكات في 4 نوفمبر 2020، بين الجيش الإثيوبي و"الجبهة"، بعدما دخلت القوات الحكومية الإقليم ردا على هجوم استهدف قاعدة للجيش، وترد تقارير عن استمرار انتهاكات حقوقية في المنطقة، حيث قُتل آلاف المدنيين.

وتسبب الصراع بتشريد مئات الآلاف، وفرار أكثر من 60 ألفا إلى السودان، وفق مراقبين، فيما تقول الخرطوم إن عددهم وصل إلى 71 ألفا و488 شخصا.