أحدث الأخبار
  • 01:29 . أبرز المواقف الخليجية والعربية لاحتواء التصعيد في اليمن وسط توتر "سعودي–إماراتي"... المزيد
  • 12:42 . رئيس الدولة ورئيس وزراء باكستان يناقشان توسيع آفاق التعاون المشترك... المزيد
  • 12:13 . مسؤول يمني: نتمنى أن يكون انسحاب الإمارات حقيقيا... المزيد
  • 11:27 . الاتحاد الأوروبي يدعو إيران للإفراج عن الحائزة على نوبل نرجس محمدي ومدافعي حقوق الإنسان... المزيد
  • 11:06 . مباحثات إماراتية–أميركية بشأن اليمن… هل تتحرك واشنطن لاحتواء التوتر مع الرياض؟... المزيد
  • 11:05 . "وول ستريت جورنال": تصاعد التنافس السعودي–الإماراتي في اليمن... المزيد
  • 10:24 . السعودية تصعِّد خطابها في وجه الإمارات: عليها سحب قواتها من اليمن خلال 24 ساعة... المزيد
  • 07:56 . نشطاء يغيرون لافتة سفارة الإمارات في لندن بـ"سفارة الصهاينة العرب"... المزيد
  • 07:04 . بعد ساعات من إنذار العليمي.. الإمارات تعلن سحب باقي فرقها العسكرية من اليمن "بمحض إرادتها"... المزيد
  • 06:25 . الإمارات: العربات التي قصفتها السعودية بالمكلا تخص قواتنا.. والمملكة "تغالط"... المزيد
  • 02:45 . بعد قصف سفن السلاح الإماراتية بالمكلا.. عبدالخالق عبدالله يفتح النار على السعودية والحكومة اليمنية... المزيد
  • 02:40 . الحكومة اليمنية ترحب بالقرارات الرئاسية بشأن خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 02:38 . الصحة: تنفيذ أكثر من 150 ألف فحص للكشف المبكر عن السكري على مستوى الدولة... المزيد
  • 02:38 . الحكومة تصدر مرسوماً بقانون اتحادي لتنظيم حوكمة المنهاج التعليمي الوطني... المزيد
  • 12:37 . حضرموت وحِلف قبائل الساحل يؤيدان قرار خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 11:37 . الرئيس اليمني: الدور الإماراتي أصبح موجهاً ضد اليمنيين ويدعم التمرد ويهدد وحدة الدولة... المزيد

‏"الرابطة الإماراتية لمقاومة التطبيع" تستنكر زيارة وزير صهيوني لأبوظبي

يسرائيل كاتس شارك في اجتماع إماراتي أردني أمريكي بأبوظبي
رصد خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-08-2023

استنكرت "الرابطة الإماراتية لمقاومة التطبيع" اليوم الثلاثاء، زيارة وزير الطاقة في حكومة الاحتلال الإسرائيلي يسرائيل كاتس إلى أبوظبي.

وقالت الرابطة في تغريدة مقتضبة على حسابها بمنصة "ماكس"، إن هذه الزيارة للوزير الصهيوني "تأتي بالتزامن مع تواصل الاعتداءات الاسرائيلية على الشعب الفلسطيني في القدس ومختلف المناطق المحتلة".

والإثنين، شارك وزير الطاقة الإسرائيلي ويوسي شيلي المدير العام لمكتب رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، في اجتماع عقد في أبوظبي وضم ممثلين عن الإمارات والاحتلال والأردن والولايات المتحدة.

والتقى المسؤولان في حكومة الاحتلال بوزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة سلطان أحمد الجابر، ومن الأردن وزراء الطاقة والثروة المعدنية صالح علي حامد الخرابشة، والمياه والري محمد جميل موسى النجار، وحماية البيئة معاوية الردايدة، إضافة لمدير وحدة الطاقة في البيت الأبيض والمستشار الأول للمبعوث الرئاسي الخاص لشؤون المناخ، ديفيد ليفينغستون، وفق وسائل إعلام عبرية بينها صحيفة "يديعوت أحرونوت" وموقع "والا".

وناقش الاجتماع دفع المبادرة الإقليمية لبيع الاحتلال الإسرائيلي مياه البحر المحلاة للأردن وشراء الكهرباء الخضراء من مزرعة شمسية ستبنيها الإمارات في الأردن، برعاية أمريكية.

وقال كاتس: "زيارتي الحالية لأبوظبي هي شهادة على قوة إسرائيل ومكانتها. هذه هي ثمار اتفاقات ابراهيم التي قادها رئيس الوزراء نتنياهو والتي ستغير الشرق الأوسط (..) إسرائيل دولة ناجحة وقوية يريد جيرانها علاقة معها".

وأضاف كاتس: "أرى مستقبلا حيث يصبح المشروع ليس فقط مبادرة إقليمية، بل بداية لمنتدى فريد للتعاون الرباعي بين "إسرائيل" والأردن والإمارات والولايات المتحدة، من أجل تعزيز مبادرات إضافية".

وجرى بحث إمكانية التوقيع على اتفاقية بشان المبادرة في مؤتمر المناخ الذي سيعقد في نوفمبر المقبل في دبي، وفق موقع "والا".

وقال مكتب نتنياهو في إفادة صحيفة إنه "تم وضع التفاصيل النهائية للمخطط العام، وفي نهايته ينتظر أن يتم توقيع الاتفاقية في دبي بين الاحتلال الإسرائيلي والإمارات والولايات المتحدة".

وفي نوفمبر 2021 وقع الأردن والإمارات والاحتلال الإسرائيلي إضافة للجانب الأمريكي على "إعلان نوايا" نحو تنفيذ المبادرة، والتي سيحصل الأردن بموجبها على يحصل على 200 مليون متر مكعب من المياه سنويا، ما قوبل بغضب شعبي واسع في الأردن.

ووقتها، قالت صحيفة "إسرائيل اليوم" العبرية إن "الأردن، الذي يعاني من شح المياه ولديه ساحل قصير للغاية، سيحصل على حل لواحدة من أكثر مشاكله إلحاحا؛ فيما إسرائيل، التي وضعت أهدافا طموحة للانتقال إلى الطاقات المتجددة، وليس لديها مساحات مفتوحة كافية لإنشاء مزارع شمسية، ستستفيد في هذا السياق؛ بينما الإمارات، بصفتها المنفذ للمشروعين، ستكسب المال من الدولتين".