القاهرة – الإمارات 71
صرح رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية العضو في الهيئة العامة للاستثمار ونائب محافظ البنك المركزي المصري شريف سامي، بأن الإماراتيين من أكبر المستثمرين الذين دخلوا السوق المصرية في الفترة الأخيرة؛ لكنه لم يدلي برقم عن الحجم الحقيقي للاستثمارات الإماراتية في بلاده.
وأعرب سامي عن توقعه بتزايد حجم الاستثمارات الخليجية والإماراتية بوجه خاص خلال الفترة المقبلة.
وأكد أيضاً، وفقاً لجريدة "البيان" أن البورصة المصرية تمرّ بمرحلة انتعاشة كبيرة، مدفوعة برغبة الشركات العملاقة في الانضمام إليها ومنها مشروعات خليجية كبرى، وتأتي على رأس هذه الشركات كل من شركات اتصالات الإماراتية، وإعمار العقارية.
وأفاد أنه برغم التحديات التي تواجه الاقتصاد في بلاده، إلا أن مؤشر البورصة وأحجام التداول، مثال واضح حول استقرار الأوضاع ومم ثم جاذبية السوق الاستثمارية لمزيد من الاستثمارات في المرحلة المقبلة.
يذكر أن الاقتصاد المصري يعاني من اختلالات كبيرة وقد منيت البورصة المصرية خلال الأشهر الماضية بنكسات كبيرة، وتواجه الحكومة القائمة العديد من التحديات أبرزها تنامي معدلات الفقر والبطالة، حيث توضح خريطة الفقر التي أطلقتها الحكومة في مطلع العام الحالي أن هناك أكثر من 108 قرية تصل نسبة الفقراء فيها إلى 75 % من سكانها أو أكثر، ومن بين تلك القرى 50 قرية في أسيوط و23 قرية في الجيزة.