قال مسؤول أمريكي، إن عدة زوارق هجومية سريعة تابعة للحرس الثوري الإيراني اقتربت من سفينة تابعة للبحرية الأمريكية في مضيق هرمز يوم السبت، مما اضطرها لتغيير مسارها.
وأكد المسؤول الذي طلب عدم نشر اسمه، أن زوارق الحرس الثوري الإيراني جاءت على بعد 600 ياردة من السفينة الأمريكية يو.إس.إن.إس إينفينسيبل وتوقفت، وفق ما ذكرت وكالة رويترز.
وكانت السفينة الأمريكية برفقة ثلاث سفن من البحرية الملكية البريطانية واضطر التشكيل لتغيير مساره.
وأضاف المسؤول أن محاولات جرت للتواصل عبر اللاسلكي لكن دون استجابة، مشيرا إلى أن اقتراب الزوارق كان “غير آمن وغير مهني”.
ولطالما استغل ترامب مثل هذه الحوادث لينتقد ما يصفه بتهاون إدارة أوباما مع إيران متعهدا بتصرف مختلف إذا تكررت أثناء ولايته. مراقبون يؤكدون أن تعامل إدارة أوباما كان أكثر حزما بدليل وقوع "احتكاكات" بين الجانب الإيراني والأمريكي، ولكن دون أن تقوم السفن الأمريكية بتغيير مسار رحلتها تجنبا "للاحتكاك".