أحدث الأخبار
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد

بريطانيا تقول إن تنظيم كوريا الشمالية تقف خلف "الفدية الخبيثة"

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 17-06-2017


كشف مسؤولون أمنيون بريطانيون النقاب عن أن قراصنة من كوريا الشمالية وراء الهجوم الإلكتروني الذي أصاب أجزاء واسعة من أنظمة التشغيل في النظام الوطني للخدمات الصحية يبريطانيا NHS، بالإضافة إلى منظمات أخرى حول العالم، بالشلل الشهر الماضي.

ويقود المركز البريطاني للأمن الإلكتروني (NCSC) ، وهو جزء من وكالة الاستخبارات GCHQ، تحقيقاً دولياً في الأمر.

وقالت مصادر أمنية لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، إن المركز يعتقد أن مجموعة قرصنة تُعرف باسم "لازاروس" وراء الهجوم.

كما حذر فريق أمريكي متخصص في حالات الطوارئ الإلكترونية بالولايات المتحدة من مجموعة لازاروس، التي يُعتقد أنها استهدفت شركة "سوني بيكتشرز" عام 2014.

وكانت "سوني" قد تعرضت للقرصنة لدى اعتزامها إطلاق فيلم "المقابلة" الساخر حول قيادة كوريا الشمالية، من بطولة سيث روغين، وقد أُطلق في النهاية بشكل محدود بعد إرجاء أولي، كما يُعتقد أن المجموعة نفسها وراء سرقات أموال من البنوك.

وكان فيروس خبيث، أُطلق عليه عالمياً "الفدية"، ضرب الإنترنت في أنحاء عدة من العالم، يقوم بتشفير ذاكرة الحاسوب وأنظمة التشغيل، ثم يطلب فدية لإعادة لفتحها.

وتعرضت هيئات النظام الوطني للخدمات الصحية في بريطانيا، كالمستشفيات على نحو خاص، لضرر كبير.

وكان مسؤولون في مركز الأمن الوطني الإلكتروني ببريطانيا قد فتحوا تحقيقا في الحادث، وانتهوا في الأسابيع الأخيرة إلى أن "لازاروس" وراء الهجوم.

وبدأ الباحثون في قطاع الأمن الإلكتروني الخاص حول العالم، عقب الهجوم، في تجميع أجزاء الشيفرة المستخدمة؛ لفهم من يقف وراءه.

وقال أدريان نيش، الذي يقود الفريق الاستخباراتي المعني بمواجهة التهديدات الإلكترونية في أنظمة BAE، إنه يعتقد أن هناك علاقة مميزة للشيفرة المستخدمة بتلك التي استخدمتها جماعة لازاروس سابقاً.

وكان قد تم الربط في الماضي بين قراصنة بكوريا الشمالية، وعمليات سرقة بنوك ومصارف، مثل سرقة 81 مليون دولار من البنك المركزي في بنغلادش عام 2016.

كما تم ربط مجموعة لازاروس أيضاً بفيروس لطلب فدية، استهدف سلسلة متاجر في كوريا الجنوبية.

وقال محللون آخرون إن هناك ما يدل على أن كوريا الشمالية قامت في الأشهر الأخيرة، بفحص إمكانات الدفع الإلكتروني بطريقة "بيتكوين".

ويطرح الكشف عن العلاقة بين كوريا الشمالية وهذه الهجمات أسئلة حول ما يمكن عمله للرد ومنع مثل هذه الهجمات الإلكترونية في المستقبل.