أحدث الأخبار
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد

حماس: عباس يواصل سياسة فصل غزة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 06-08-2017


قالت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) إن تهديدات الرئيس الفلسطيني محمود عباس لأهالي قطاع غزة بمزيد من العقوبات هي نسف لجهود المصالحة.


وفي تصريح صحفي صادر عن الحركة قالت "إن تصريحات عباس الهجومية تعكس سوء نواياه تجاه سكان القطاع وكذب حديثه عن الوحدة وإنهاء الانقسام، وتكشف عن دوره التكاملي والمتقاطع مع العدو الصهيوني في عزل غزة وحصارها وضرب مقومات صمود شعبنا وثباته على أرضه".


وأضافت "وعليه فإن حركة حماس لن تنجر وراء هذه المهاترات وستبقى درعا حامية لوحدة شعبنا ومدافعة عن حقوقه وثوابته، وستعمل على إنجاح كل الجهود المبذولة لتحقيق طموحاته في تحقيق الوحدة وإنجاز المصالحة".


تصريحات عباس
وكان عباس أكد -في كلمة ألقاها السبت أمام مئات من أبناء القدس عقب أحداث الأقصى في مقر الرئاسة برام الله بالضفة الغربية- استمرار وقف تحويل المخصصات المالية لقطاع غزة تدريجيا ما لم تلتزم حركة حماس باستحقاقات المصالحة وإلغاء اللجنة الإدارية التي شكلتها لإدارة غزة.


كما أشار عباس إلى أن هناك جهات حريصة على استمرار ما وصفه بالانقلاب وتسعى لانفصال قطاع غزة حتى لا تقوم دولة فلسطينية موحدة.


وجدد عباس في كلمته التأكيد على أن مدينة القدس المحتلة هي العاصمة الأبدية لدولة فلسطين وستبقى كذلك.


وسبق لعباس أن أعلن أنه بصدد تنفيذ "خطوات غير مسبوقة" بغرض إجبار حماس على إنهاء الانقسام، وحل لجنتها الإدارية، وتسليم إدارة قطاع غزة لحكومة التوافق الفلسطينية.


وفي مارس الماضي، شكلت حماس لجنة إدارية لإدارة الشؤون الحكومية في قطاع غزة، وهو ما قوبل باستنكار السلطة الفلسطينية، وبررت الحركة خطوتها "بتخلي الحكومة عن القيام بمسؤولياتها في القطاع".


ويعاني قطاع غزة حاليا من أزمات معيشية وإنسانية حادة جراء خطوات اتخذها الرئيس الفلسطيني، ومنها فرض ضرائب على وقود محطة الكهرباء، والطلب من إسرائيل تقليص إمداداتها من الطاقة للقطاع، بالإضافة إلى تقليص رواتب موظفي الحكومة، وإحالة الآلاف منهم للتقاعد المبكّر.