أحدث الأخبار
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد

كاريكاتير جديد مسيء للإسلام في مجلة «شارلي إيبدو» يثير جدلا وانتقادات

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 24-08-2017

تناولت مجلة «شارلي إيبدو»، الفرنسية الساخرة، عمليات الدهس التي شهدتها إسبانيا بصورة كاريكاتيرية مسيئة للإسلام، الأمر الذي أثار انتقادات وإدانات شديدة ضدها.
ونشرت المجلة الأسبوعية في افتتاحية عددها، الأربعاء(23|8)، صورة تجسد لحظة الدهس بالسيارة في مدينة برشلونة الإسبانية، ويظهر فيها شخصان ملقيان على الأرض، تسيل منهما الدماء.
وأرفقت «تشارلي إيبدو»، صورتها بعبارة ساخرة تقول «الإسلام، دين السلام… الأبدي»، في خطوة أثارت غضبا واسعا، كونها تربط الإسلام بالإرهاب، وتحمّل المسلمين مسؤولية الهجمات.
وانتشرت في مواقع التواصل الاجتماعي، على نطاق واسع، رسائل انتقاد واحتجاج على صورة المجلة الساخرة، حيث اعتبرها ناشطون وإعلاميون بمثابة تحريض على الكراهية ضد الدين الإسلامي من خلال ربطه بالإرهاب. وقال معلقون إن توجيه الإهانة ضد الإسلام، يكشف الوجه الحقيقي لمجلة «شارلي إيبدو»، الفرنسية الساخرة، مؤكدين على رفض معظم المسلمين للعمليات الإرهابية التي تستهدفهم أيضا على نطاق واسع. وخلال مشاركته في برنامج تلفزيوني، أعرب المتحدث السابق باسم الحكومة الفرنسية والبرلماني ستيفان لو فول، عن إدانته لافتتاحية «شارلي إيبدو»، ورفضه للعبارة المستخدمة فيها.
وتُعرف «شارلي إيبدو» بإصداراتها الاستفزازية والتحريضية، وقد تعرض مقرها في العاصمة الفرنسية باريس لهجوم في عام 2015، أسفر عن مقتل 12 شخصا من موظفيها. في سياق آخر زادت الجرائم التي تستهدف المسلمين في إسبانيا بعد الهجمات الإرهابية القاتلة التي شهدها الأسبوع الماضي، حسبما ذكرت صحيفة «الباييس».
وقال إستيبان إيبارا، رئيس مبادرة «حركة ضد التعصب» المدنية الإسبانية، للصحيفة: «نحن نسجل موجة وحشية من العداء ضد الإسلام هذه الأيام».
وتعرضت مساجد في مدن غرناطة وفوينلابرادا ولوجرونو وإشبيلية للتدنيس.
وفي إشبيلية جنوبي إسبانيا، شوه مخربون مسجدا عبر كتابة عبارات مثل «أوقفوا الإسلام!» و»أيها القتلة، ستدفعون الثمن»!
كما تردد أن عشرة عناصر من جماعة يمينية قد هاجموا مسجدا في غرناطة بقنابل دخان ومشاعل مع ترديد عبارات ضد الإسلام.
كما تزايدت بشكل ملحوظ الجرائم ضد الأفراد، حيث تم تسجيل هجمات عشوائية ضد أشخاص مسلمين. وتعرض مغربي عمره 14 عاما لهجوم في بورتو دي ساجونتو على يد شخص هدده مرارا بالقتل. ولقي 15 شخصا حتفهم وأصيب 120 آخرون جراء حوادث دهس متعمدة في برشلونة ومنتجع كامبريلس.
وتقول الشرطة إن خلية إرهابية من 12 عنصرا تقف وراء المذبحة. ويواجه أربعة من عناصر الخلية ما زالوا على قيد الحياة – ثلاثة مغاربة وإسباني واحد- تهم القتل والإرهاب.