أحدث الأخبار
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد

"سوار شعيب".. حلقة جديدة من منع أبوظبي للإعلاميين الخليجيين!

أرشيف
خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 21-01-2018

روى نجوم من المسرح الشبابي الخليجي ما وصوفه قصة منع أبوظبي تقديم عرضهم وإلغاء جميع الموافقات الفنية والمطلوبة بناء على أوامر "جهات عليا" بحسب ما روى الشباب المسرحيون.

العرض المسرحي الذي يحمل عنوان "سوار شعيب"، تحدث القائمون عليه عبر" يوتيوب" ساردين ما واجهوه جراء عرضهم الشبابي بشبهة أنه يحمل رسالة "وحدة خليجية". 

وقد استهل منفذ البرنامح ثامر محمد، بتساؤل استنكاري طريقة التعامل الخليجية مع تداعيات الأزمة الخليجية؛ إذ يقول: هل أنا عندما أذهب إلى قطر بسبب وجود "رزقي" هناك، هل أصبح ضد السعودية مع قطر؟! على حد تعبيره.

فيما قال الكاتب والممثل شعيب راشد، كاشفا عن السبب الرئيس لمنع عرضهم المسرحي في أبوظبي، قائلا:"دول الخليج تعيش فرقة وأنت تعمل على جولة لجمعهم كلهم، على حد قوله، وكأنه يقول أن الفرقة تشكل دافعا لتشجيع العمل، إلا أن العكس هو ما حدث.

فيما قال زميلهم ثامر البديني، وهو منتج مساعد: في زمن الإعلام الهابط، من الصعب أن تكون إعلاميا غير تابع لغير أي جهة، وكأنه يشير إلى عدم السماح لك بأن تكون محايدا ومستقلا برأيك، إما معنا أو ضدنا.

وأضاف شعيب بعد أن سرد تجربة عرضه المسرحية في مسقط، أنه فوجئ من انتشار هاشتاق يزعم أنه ضد السعودية لأنه قدم هذا العرض. وعلق شعيب على الحملة ضد عرضه وشخصه، بأن القائمين على الحملة "مجيشيين" على حد قوله، مؤكدا عدم وجود أي صلة بينهم وبين السعودية، ولا يمثلون السعوديين وليسوا سعوديين نهائيا. 

واستطرد مؤكدا: من يقف خلف الحملة ضد العمل المسرحي الشبابي الخليجي هي "دولة ثانية" على حد وصفه، قال إنها "تتحكم في هاشتقات السعودية وتفتح حسابات باسم السعودية وتسب الناس باسم السعودية وتحاول تكّره الناس باسم السعودية وتحاول تعزل السعودية عن باقي الناس وتحاول تخلي السعودية ليس لها أي صديق إلا هم" على حد تقديره.

واعتقد شعيب أن هناك أطراف في الخليج لا تريد عودة الخليج كما كان، وأن برنامجه يتعارض مع أجنداتهم. 

وقال منفذ البرنامج ثامر محمد، أنه تلقى اتصالا بعد العرض في مسقط، يفيد بمنعهم من تقديم العرض في أبوظبي، وأبدى استغرابه من هذا القرار، الذي قال إنه حاز على جميع التصاريح والموافقات المطلوبة في مثل هذه الحالات، مستذكرا ما قالته موظفة أبوظبي من تبرير إلغاء العرض بأنه "أوامر عليا".

وأضاف البديني، أن هذا القرار أصابهم بالإحباط والتوتر، فيما قال شعيب: إذا نجاح عرض مسقط كانت هذه نتيجته، فكيف سيكون نتيجة عرض جدة؟ مؤكدا أن البرنامج أو العرض المسرحي يخلو تماما من أي نص أو بُعد سياسي، ومع ذلك أدخلونا في كل هذه الزوبعة، على حد وصفه.

وعلى إثر رد فعل أبوظبي، تخوف الشباب الخليجيون المسرحيون من الذهاب إلى السعودية التي سيقدمون فيها 4 عروض، وتخوفوا أيضا من تقديم العرض في البحرين، فاضطر النجوم لإلغاء عروضهم في المنامة وجدة، بعد أن ألغت أبوظبي العرض.

وأشاد المسرحيون بعرض برنامجهم في الكويت وقطر. 

وختم شعيب راشد قصة منع أبوظبي لعرض برنامجهم، قائلا" الغرب يساعدون الفاشل حتى ينجح والعرب يحاربون الناجح حتى يفشل"، على حد تعبيره، بعد أن وعد جمهوره بالالتقاء بهم في عروض مسرحية في اوروبا حيث لا رقابة ولا منع أبوظبي في اللحظات الأخيرة.