أحدث الأخبار
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد

"واشنطن بوست": تعاون بين أبوظبي والرياض في قمع الناشطين

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-05-2018


كشفت صحيفة واشنطن بوست الأميركية عن معلومات جديدة تتعلق باعتقال الناشطة السعودية لجين الهذلول، مشيرة إلى وجود تعاون وثيق بين الرياض وأبوظبي في عمليات قمع الناشطين والناشطات المطالبين بالتغيير في المملكة.


وقالت الصحيفة إن سلطات الأمن في الإمارات سلّمت الناشطة والطالبة السعودية لجين الهذلول إلى سلطات بلادها قبل أيام من جولة وليّ العهد السعودي محمد بن سلمان في الولايات المتحدة.


وحسب الواشنطن بوست فقد اقتيدت لجين الهذلول من سيارتها، ونقلت إلى بلادها على متن طائرة، مضيفة أن لُجين قضت عدة أيام في السجن قبل أن يُطلَق سراحها، ومُنعت من استخدام الشبكات الاجتماعية أو مغادرة البلاد.


وتشير الصحيفة الأميركية إلى أن الحركة المطالبة بالحقوق بدت متماشية مع ما يسمى رؤية محمد بن سلمان لتحديث السعودية.


غير أن معارضين سعوديين يقولون إن ما يحدث ليس صراعا بين الحرس القديم والحرس الجديد، بل هو تعبير عن السعودية الجديدة.


و كانت السلطات السعودية قد افتتحت شهر رمضان بحملة اعتقالات استهدفت نشطاء ليبراليين وحقوقيين ورافضين للتطبيع مع إسرائيل، بعد أن نفذت العام الماضي اعتقالات شملت إسلاميين وأمراء.


وأقرت السلطات السعودية في وقت متأخر من مساء الجمعة بأن جهاز أمن الدولة اعتقل سبعة ناشطين وجهت لهم تهم قاسية، بالتواصل المشبوه مع جهات خارجية في ما يدعم أنشطتهم"، كما اتُّهموا "بتجنيد أشخاص يعملون بمواقع حكومية حساسة".


وشملت قائمة المعتقلين إضافة إلى لجين الهذلول، كلا من الناشطات عزيزة محمد اليوسف، وإيمان النفجان، إضافة إلى المحامي إبراهيم المديميغ، وعبد العزيز المشعل، والناشط في مجال مقاومة التطبيع ومناصرة القضية الفلسطينية محمد الربيعة.


كما تحدثت وسائل الإعلام السعودية عن وجود معتقل سابع قالت إن السلطات تحفظت على هويته.


وأفاد ناشطون على شبكات التواصل الاجتماعي باعتقال السلطات السعودية للكاتبة والناشطة حُـصة آل الشيخ.


يشار إلى أن الهذلول أشادت في تغريدات لها بتصريحات وقرارات صادرة عن الأمير محمد بن سلمان.


فقد نشرت في تغريدة لها تصريحا لولي العهد السعودي جاء فيه "ليس لدينا أفضل سجل في مجال حقوق الإنسان في العالم، لكننا نتحسن، وقد قطعنا شوطا طويلا في وقت قصير".


وعلقت الهذلول بالقول "مثل هذه التصريحات مطمئنة، وتعكس اهتماما واضحا بالمعايير الدولية، وبإمكاننا القيام بقفزة نوعية تحسن من سمعة المملكة، وتثبت جدية هذه التصريحات بمراجعة قضايا سجناء الرأي".

وتحذو الرياض حذو أبوظبي تماما في إطار قمع الناشطين وتشديد القبضة الأمنية في المملكة، إذ تقوم سلطات السعودية باستنساخ تجربة أبوظبي في هذا المجال بصورة حرفية، بحسب مراقبين حقوقيين.