وقعت شركة "أدنوك للإمداد والخدمات" وشركة "إنبكس" (INPEX Corporation) اليوم الأربعاء، اتفاقية إطارية لبحث سبل التعاون المشترك في مجال تزويد السفن بوقود الغاز الطبيعي المسال في دولة الإمارات.

وبموجب هذه الاتفاقية، ستقوم كل من "أدنوك للإمداد والخدمات"، الشركة التابعة والمملوكة بالكامل لشركة بترول أبوظبي الوطنية "أدنوك"، وشركة "إنبكس"، بالتعاون في مجال تزويد السفن بوقود الغاز الطبيعي المسال في دولة الإمارات وإمكانية التوسع المشترك في أنشطة هذا المجال لتغطية مناطق أخرى، بما فيها جنوب شرق آسيا.

ومن المتوقع أن يشهد استخدام الغاز الطبيعي المسال كوقود للسفن نمواً كبيراً مع مساعي ملاك السفن للبحث عن حلول جديدة لتزويد سفنهم بالوقود، وذلك لتلبية متطلبات المنظمة البحرية الدولية لتخفيض انبعاثات أكسيد الكبريت للعام 2020.

وتتمتع الإمارات بموقع استراتيجي كمركز رئيسي لتزويد السفن بالوقود، بالإضافة إلى كونها منتجاً ومصدراً موثوقاً للغاز الطبيعي المسال من خلال شركة "أدنوك للغاز المُسال".

وقع الاتفاقية كلاً من الرئيس التنفيذي لشركة "أدنوك للإمداد والخدمات" عبد الكريم المصعبي، ونائب رئيس تنفيذي أول لقسم تسويق الطاقة العالمي في شركة "إنبكس" شينغيهارو ياجيما.

وكانت أدنوك قد وقعت اتفاقية مع شركة "إنبكس" اليابانية في فبراير 2018 حصلت بموجبها الأخيرة على حصة مشاركة في امتياز حقل "زاكوم السفلي" البحري.