أحدث الأخبار
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد

رئيس الوزراء الإسرائيلي يتباهى بتطبيع العرب

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو - أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 17-12-2018

قال رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، إن "عملية تطبيع تجري مع العالم العربي دون تحقيق تقدم في العملية الدبلوماسية مع الفلسطينيين".

وفي تصريحات وزعها مكتبه اليوم الاثنين رحب نتنياهو بـ"هذا التطور"، مفضلا إياه على تحقيق التطبيع مع العرب عقب التوصل لاتفاق سلام مع الفلسطينيين.

وخلال حديثه مساء أمس الأحد في مؤتمر بوزارة الخارجية الإسرائيلية وبمشاركة سفراء إسرائيليين في دول أميركا اللاتينية وآسيا وأفريقيا قال نتنياهو "كان التوقع هو أن التقدم أو تحقيق انفراجة مع الفلسطينيين سيفتح لنا علاقات مع العالم العربي، كان هذا صحيحا لو حدث، وبدا كما لو أنه كان على وشك أن يحدث مع عملية أوسلو لكن ما حدث هو أن رفض العرب -جنبا إلى جنب مع إرهاب الانتفاضة- كلفنا تقريبا ألفي شخص وشطب هذا الأمل".

وتابع "نحن اليوم نمضي إلى هناك، التطبيع دون تدخل الفلسطينيين، وهو أقوى بكثير لأنه لا يعتمد على نزواتهم، الدول العربية تبحث عن روابط مع الأقوياء، نقاط القوة في الزراعة تعطينا قوة دبلوماسية".

ورجح رئيس الوزراء الإسرائيلي أن" تعمل الأمور في الاتجاه المعاكس، وأن تجلب الروابط مع العالم العربي التطبيع وتهيئ الظروف لتطوير الروابط مع الفلسطينيين".

وبرر نتنياهو هذا التطور بـ"حاجة العالم العربي إلى التكنولوجيا والابتكار"، مضيفا أن هناك "صلة متنامية بين الشركات الإسرائيلية والعالم العربي"، لكنه لم يكشف أسماء الدول التي كان يتحدث عنها.

يذكر أن نتنياهو سبق أن زار نهاية أكتوبر الماضي سلطنة عمان، في حين تتحدث صحف إسرائيلية عن وجود علاقات سرية مع دول عربية عدة.

وفي (20|9) وخلال إحياء ذكرى الجنود الإسرائيليين الذين قُتلوا في حرب عام 1973 مع مصر، قال نتنياهو إنّ منطقة الشرق الأوسط مليئة بالمشاكل، "لكن علاقتنا مع الدول العربية المعتدلة أصبحت متطوّرة جداً".