أحدث الأخبار
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد

إيران تجري محادثات مع طالبان بعلم الحكومة الأفغانية

عضو بحركة طالبان يحمل علما في كابول - رويترز
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 26-12-2018

نقلت وكالة الجمهورية الإسلامية الإيرانية للأنباء عن مسؤول أمني إيراني كبير قوله يوم الأربعاء أثناء زيارة لكابول إن طهران تجري محادثات مع حركة طالبان بعلم الحكومة الأفغانية.

وورد النبأ بعد أيام من تقارير أفادت الأسبوع الماضي بوجود محادثات بين مسؤولين من الولايات المتحدة وطالبان حول اقتراحات بوقف لإطلاق النار في أفغانستان وانسحاب القوات الأجنبية في المستقبل قبل مفاوضات سلام محتملة.

ونقلت الوكالة عن علي شمخاني أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني قوله إن ”كل الاتصالات والمحادثات مع جماعة طالبان كانت بعلم حكومة أفغانستان وستستمر هذه العملية“. ولم يذكر تفاصيل أخرى.

وإيران على علاقة وثيقة منذ وقت طويل بالشيعة في أفغانستان حيث تقاتل جماعات مسلحة شيعية حركة طالبان.

لكن مسؤولين أفغانا اتهموا طهران خلال الشهور القليلة الماضية بإمداد طالبان بالمال والسلاح والمتفجرات فيما تنفي طهران ذلك. وتقول الولايات المتحدة إن طهران تحاول بسط نفوذها في غرب أفغانستان.

وخرجت القوات الأفغانية هذا الشهر من منطقة غربية نائية على الحدود مع إيران وتركت المنطقة لطالبان بعدما لم ترسل الحكومة إمدادات للقوات المتمركزة هناك.

وفي نوفمبر تشرين الثاني، عرضت الولايات المتحدة ما وصفتها بأنها قطع من أسلحة إيرانية حصل عليها متشددون في اليمن وأفغانستان وذلك في خطوة أمريكية للضغط على طهران للحد من أنشطتها في المنطقة. وتنفي إيران إمداد المتشددين بالأسلحة.

وفي أكتوبر، اتهمت الولايات المتحدة إيران بتقديم التدريب العسكري والتمويل والأسلحة لطالبان وفرضت عقوبات على ثمانية أفراد بينهم اثنان على صلة بفيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني. وتنفي طهران هذه الاتهامات.