أحدث الأخبار
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد

عقوبات أمريكية على شخصيات وكيانات مقربة من نظام الأسد

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 12-06-2019

قالت وزارة الخزانة الأمريكية، إنها فرضت عقوبات على 16 فرداً وكياناً على علاقة بنظام الأسد في سوريا.

وشملت عقوبات الولايات المتحدة 3 أشخاص، و13 كياناً مسجلاً في اللاذقية ودمشق وبيروت وحمص، تعتقد واشنطن أنها على صلة وثيقة بالنظام السوري.

وطالت العقوبات الأمريكية الجديدة سامر الفوز، رجل الأعمال السوري المقرب من رأس النظام بشار الأسد، وفق بيان الخزانة الأمريكية المنشور على موقعها الإلكتروني.

وتحدث البيان عن شقيقي فوز؛ عامر وحسين، وشركة "أمان" القابضة التي تملكها أسرته وتديرها في مدينة اللاذقية الساحلية، وقالت إنهم جنوا ملايين من خلال تطوير عقارات على أراض تم الاستيلاء عليها من الذين فروا من الحرب.

وأضاف البيان أنّ هذه العقوبات تستهدف "شبكة دولية يستفيد منها نظام الأسد"، وتهدف إلى قطع الإمدادات والتمويل عن النظام.

وأشارت الخزانة إلى ما يخص الفوز قائلة إنه "يدعم نظام الأسد بشكل مباشر"، ويستفيد من إعادة الإعمار في سوريا، مضيفة أنه حاول جذب مستثمرين أجانب إلى مشاريع إعادة الإعمار في سوريا.

وأكدت أنها "ملتزمة بمحاسبة المضاربين الذين يساهمون في زيادة خزانة نظام الأسد، بينما يعاني المدنيون السوريون أزمة إنسانية مصطنعة".

والفوز مدير وشريك في عدة شركات قابضة، ومالك لتلفزيون "لنا" وشركة "إيمار الشام" للإنتاج الفني، ومطعم نادي الشرق بدمشق، إضافة إلى أنه اشترى الحصة الأكبر من فندق "الفور سيزون" بدمشق من الأمير السعودي الوليد بن طلال حينما كان معتقلاً في فندق الريتز كارلتون بالعاصمة السعودية الرياض عام 2017.

وبموجب القانون الأمريكي، يتعرض من تُفرض عليه العقوبات لحجب جميع ممتلكاته الواقعة على الأراضي الأمريكية أو ضمن نطاق صلاحياتها، ويُمنع أي أمريكي من إجراء أي تعامل مالي معه أو تقديم الدعم والمساعدة لمن تشمله العقوبات.

ومنذ 2011 تفرض واشنطن عقوبات على شركات وأشخاص مرتبطين بنظام الأسد، حيث سبق أن فرضت عقوبات على العديد منهم، بينهم بنوك ومؤسسات مالية وكذلك وزراء.