| 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد |
| 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد |
| 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد |
| 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للإسلام من دبي ومطالبات باعتقاله... المزيد |
| 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد |
| 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد |
| 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد |
| 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد |
| 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد |
| 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد |
| 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد |
| 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد |
| 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد |
| 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد |
| 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد |
| 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد |
استأنف عشرات المسؤولين الأفغان المحادثات مع "طالبان"، في العاصمة القطرية الدوحة، لبحث إمكانية التوصل إلى وقف إطلاق نار بالإضافة إلى قضايا رئيسية مثل حقوق المرأة.
وتمثل هذه المحادثات محاولة جديدة لتحقيق اختراق سياسي بينما تسعى الولايات المتحدة لإبرام اتفاق مع الحركة المتمردة في غضون ثلاثة أشهر لإنهاء 18 عاما من الحرب.
ويجري مقاتلو "طالبان" محادثات منفصلة في الدوحة مع المبعوث الأمريكي الخاص إلى أفغانستان زلماي خليل زاد لبحث سبل التوصل لاتفاق يتيح انسحاب القوات الأمريكية مقابل عدد من الضمانات.
وقالت واشنطن إنها تسعى للتوصل إلى اتفاق لبدء سحب الجنود قبل سبتمبر ، موعد الانتخابات الأفغانية.
وقال وزير الخارجية الأمريكي "مايك بومبيو" في تغريدة الأحد أن اجتماع الأطراف الأفغان "كان مرتقبا منذ فترة طويلة" وأشاد "بالحكومة والمجتمع المدني والنساء و"طالبان"" لمشاركتهم فيه.
ويشارك نحو 70 مسؤولا في الاجتماع الذي تنظمه قطر بالتعاون مع ألمانيا.
وقال المبعوث الألماني إلى أفغانستان "ماركوس بوتسل" في افتتاح المحادثات، الأحد، متوجها إلى المجتمعين "أمامكم فرصة فريدة (…) لإيجاد طرق لتحويل المواجهة العنيفة إلى نقاش سلمي".
وقالت المبعوثة "أسيلة ورداك"، العضو في مجلس السلام الأعلى الذي أسسه الرئيس السابق "حميد كرزاي" إن حركة "طالبان" بحثت موقفها بشأن "دور المرأة، والنمو الاقتصادي ودور الأقليات".
وأضافت أن "طالبان" قالت إنها "ستسمح للنساء بالعمل والذهاب إلى المدرسة والدراسة بما يتوافق مع الثقافة الأفغانية والقيم الإسلامية".
وكتب وزير الخارجية القطري "محمد بن عبدالرحمن آل ثاني" في تغريدة أنه يتطلع إلى "حوار بناء".
ويأتي اللقاء بين الأطراف الأفغان بعد محادثات مباشرة بين "طالبان" والولايات المتحدة استمرت 6 أيام قبل أن تعلّق بغية السماح بعقد المحادثات الأفغانية التي تستمر يومين.
وستتواصل المحادثات بين "طالبان" والولايات المتحدة، الثلاثاء.
وأكد "زلماي خليل زاد"، السبت، أن الجولة السابعة من محادثات السلام التي تجريها الولايات المتحدة مع حركة "طالبان" هي "الأكثر إنتاجية" حتى الآن.
وأوضح "خليل زاد": "للمرة الأولى يمكنني القول إننا أجرينا نقاشات معمّقة، مفاوضات، وأحرزنا تقدّما في النقاط الأربع"، وهي "الإرهاب" وانسحاب القوات الأجنبية والمفاوضات الأفغانية الداخلية ووقف إطلاق النار.
وأعرب المتحدث باسم "طالبان" في قطر سهيل شاهين عن ارتياح الحركة للمحادثات الجارية مع الولايات المتحدة.
وكتب على "تويتر": "نحن مسرورون بالتقدم الذي أحرز ونأمل أن يتم إنجاز العمل المتبقي. لم نواجه أي عراقيل حتى الآن".
وترفض "طالبان" التفاوض مع حكومة الرئيس الأفغاني أشرف غني، وتؤكد الحركة أن محاوريها سيشاركون في الاجتماع "بصفتهم الشخصية".
والولايات المتحدة ليست ممثّلة في المحادثات، التي أكد "خليل زاد" أنها لن تجري "وفقا لشروط طالبان".
غير أن استبعاد الحكومة الافغانية التي تعتبرها الحركة المسلحة "دمية" في يد الولايات المتحدة، من المحادثات، يجعل من الصعب تحديد النتائج الملموسة التي يمكن أن تثمر عنها.
واجتماع الأحد هو ثالث لقاء من هذا النوع بين "طالبان" وسياسيين أفغان عقب قمتين مماثلتين في موسكو في مايو وفبراير الماضيين.
يفترض أن يتضمن الاتفاق مع "طالبان" نقطتين رئيسيتين هما الانسحاب الأمريكي من أفغانستان وتعهد الحركة بعدم توفير قاعدة لإرهابيين، وهو ما قالت الولايات المتحدة إنّه أحد أسباب الاجتياح الأمريكي قبل 18 عاما.
وتبقى العديد من القضايا عالقة مثل حقوق المرأة، وتشارك السلطة مع "طالبان" ودور القوى الإقليمية بما في ذلك الهند وباكستان ومستقبل حكومة "أشرف غني".