أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

خبير تقنية يكشف ثغرة أمنية في نظام هواتف "أبل"

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-10-2019

أعلن المركز الوطني للسلامة المعلوماتية بهيئة تقنية المعلومات في سلطنة عمان عن اكتشاف أحد باحثيه ثغرة أمنية بنظام IOS الخاص بشركة "آبل" الأمريكية.

جاء ذلك في بيان نشره المركز الوطني للسلامة المعلوماتية على صفحته الرسمية على "تويتر".

وقال البيان إن "المركز ممثلا بالباحث "سيف الهاني"، أخصائي أول محلل أمن معلومات في المركز، تمكن من اكتشاف الثغرة التي تتلخّص في مشكلة الأذونات (PERMISSIONS) والتي تسمح بتسريب معلومات المستخدمين".

وأشار البيان إلى أن "المركز تواصل مع شركة "أبل" وزودها بتفاصيل هذه الثغرة، حيث استجابت الشركة وقامت بالتحقق، ونفذت عدة تدابير، منها إصلاح الثغرة في نظام IOS 13.

كما سجّلت شركة "أبل" هذا الاكتشاف باسم المركز والباحث العماني برقم CVE-2019-8731 في صفحتها الرسمية، والتي تعلن فيها عن الثغرات الأمنية المكتشفة".

وبحسب المركز يعد هذا الاكتشاف الثاني للثغرات في أنظمة "أبل" المسجل باسم المحللين من المركز الوطني للسلامة المعلوماتية، بهيئة تقنية المعلومات في سلطنة عمان، حيث تم تسجيل الثغرة الأولى بتاريخ 20 ديسمبر 2016 المسجل برقم CVE-2016-7667، وتأتي هذه الاكتشافات في إطار التعاون بين المركز وشركات التكنولوجيا العالمية في مجال الأمن السيبراني.

وقدّم نظام التشغيل IOS مؤخراً عدة ميّزات كان آخرها بتقرير نشرته صحيفة "ذا فيرج" تتمثل بأن تحديث "آي أو إس 13.1"، الذي سيطرح يوم 24 سبتمبر الجاري، سيضيف ميزة جديدة للتحكم في سرعة المعالج.

وأوضحت "آبل" أن تلك الميزة، ستتمكن للمرة الأولى من كبح سرعة المعالج الخاص بالهاتف، لتوفير عمر البطارية، كما أشارت "أبل" إلى أنها قررت منح المستخدمين حق التحكم في سرعة المعالج، بدلا من إبطاء المعالج بصورة قسرية من دون علم المستخدم، ومنحته حق إما تفعيل خدمة "كبح المعالج" أو إيقافها، أو تشغيلها عندما يكتشف أن البطارية ضعيفة.