أحدث الأخبار
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد

لم يحدد الجهة المنفذة.. رفض فلسطيني واستغراب من بيان واشنطن حول اغتيال "أبو عاقلة"

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 05-07-2022

رفضت جهات فلسطينية، الإثنين، "التلاعب" بنتيجة التحقيق باغتيال الاحتلال للصحفية شيرين أبو عاقلة (51 عاماً)، وأعربت عن استغرابها من نتائج التحقيق الأمريكي.

ونقلت وكالة الأنباء الفلسطينية (حكومية) عن الناطق باسم الرئاسة الفلسطينية، نبيل أبو ردينة، قوله "لن نقبل بأي حال من الأحوال التلاعب بنتيجة التحقيق الفلسطينية".

وأضاف: "سنتابع قضية اغتيالها (شيرين) في المحاكم الدولية، ودعا الإدارة الأمريكية إلى "الحفاظ على مصداقيتها، وتحميل إسرائيل المسؤولية كاملةً".

وفي وقتٍ سابق، كتب أمين سر اللجنة التنفيذية للمنظمة حسين الشيخ، تغريدة على موقع تويتر أكد فيها أن المنظمة "لن تسمح بمحاولات حجب الحقيقة والإشارات الخجولة بتوجيه الاتهام لإسرائيل"، وأكد الشيخ نية استكمال الإجراءات أمام المحاكم الدولية.

بدورها، أبدت النيابة العامة الفلسطينية، استغرابها مما ورد في البيان الأمريكيّ، وعلّقت في بيان بأن التقارير الفنية الموجودة لديها "تؤكد أن الحالة التي عليها المقذوف الناري قابلة للمطابقة مع السلاح المستخدم".

وشدّدت أن "استهداف الشهيدة أبو عاقلة، ووفقاً للأدلة والبيانات القاطعة، كان بشكلٍ متعمّد".

من جهتها، استهجنت حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، نتائج التحقيق الأمريكي، وعدّته "انحيازاً فاضحاً لرواية الاحتلال، واستهتاراً بالدم الفلسطيني، ومحاولةً لتبرئة الصهاينة من تبعات هذه الجريمة".

أما الجبهة الشعبيّة لتحرير فلسطين، فاعتبرت أن التقرير الأمريكي "منحاز ويُبرّر جريمة جيش الاحتلال".

والإثنين، قالت وزارة الخارجية الأمريكية، إن نتائج تحقيق "مستقل" أجريَ على الرصاصة التي أدّت إلى مقتل أبو عاقلة، لم يسفر عن نتائج حول الجهة التي تسببت بمقتلها.

لكن الوزارة قالت إن مجلس الأمن الأمريكي خلص إلى نتيجة مفادها أن الجيش الإسرائيلي "كان مسؤولاً على الأرجح عن مقتل أبو عاقلة".

وكانت أبو عاقلة قد اغتالت أثناء تأديتها مهامّها الصحافية بتغطية اقتحام القوات الإسرائيلية لمخيم جنين بالضفة الغربية المحتلة، في 11 مايو الماضي.

وفي 26 مايو الماضي، أعلن النائب العام الفلسطيني أكرم الخطيب، عن نتائج تحقيقات النيابة العامة الفلسطينية، والتي خلصت إلى أن أبو عاقلة قتلت برصاص قناص إسرائيلي "دون تحذير مسبق".

وخلصت تحقيقات أجرتها مؤسسات صحفية أمريكية رائدة، مثل قناة "CNN"، ووكالة "أسوشيتد برس"، وصحيفتا "واشنطن بوست" و"نيويورك تايمز"، إلى أن أبو عاقلة قُتلت برصاص إسرائيلي.

من جهته، اعتبر جيش الاحتلال الإسرائيلي ما حدث "حادثاً عمليّاتياً خلال حملة اعتقالات في مخيم جنين، حيث اندلع تبادل لإطلاق النار بين قوات الجيش ومسلحين فلسطينيين" وفق روايته.