أحدث الأخبار
  • 02:48 . اتهامات لأبوظبي بتمرير صفقات مشبوهة في سقطرى عبر أعضاء بالمجلس الرئاسي اليمني... المزيد
  • 02:43 . "التربية" تعلن جداول الامتحانات التعويضية للفصل الدراسي الثاني... المزيد
  • 02:41 . الخارجية تفتح باب التسجيل في برنامج البعثات الدراسية لـ"تطوير جيل من الدبلوماسيين المتميزين"... المزيد
  • 02:40 . "قرقاش" يدعو للتركيز على القواسم المشتركة مع إيران بدلاً من الخلافات... المزيد
  • 02:33 . غارات على اليمن والحوثيون يعنلون استهداف حاملة الطائرات ترومان للمرة الرابعة... المزيد
  • 02:29 . الاحتلال الإسرائيلي يقصف النازحين بغزة في اليوم الثاني من استئناف الحرب... المزيد
  • 02:27 . أبرز معارضي أردوغان.. الشرطة التركية تعتقل رئيس بلدية إسطنبول "بتهم فساد"... المزيد
  • 02:04 . طحنون بن زايد يلتقي ترامب في البيت الأبيض لتعزيز استثمارات أبوظبي التكنولوجية... المزيد
  • 11:16 . الإمارات تدين بشدة استئناف الاحتلال عدوانه على قطاع غزة... المزيد
  • 10:38 . استشهاد المتحدث باسم سرايا القدس "أبو حمزة" في القصف الإسرائيلي على غزة... المزيد
  • 04:46 . حماس تنعى عددا من قادة العمل الحكومي في غزة... المزيد
  • 04:17 . مركز حقوقي يطالب بإطلاق سراح الدكتور سلطان بن كايد القاسمي ويندد بالظلم... المزيد
  • 04:14 . الأمم المتحدة: الغارات على غزة "جائرة وغير مقبولة"... المزيد
  • 01:08 . أكثر من 330 شهيداً في الغارات الصهيونية على قطاع غزة... المزيد
  • 01:03 . الاحتلال الإسرائيلي ينذر الفلسطينيين بإخلاء مناطق في غزة لبدء "هجوم قوي"... المزيد
  • 12:52 . الحوثيون ينددون بعودة العدوان على غزة ويتعهدون بـ"تصعيد خطوات المواجهة"... المزيد

النفط يتراجع على خلفية مخاوف متعلقة بالطلب على الوقود

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-05-2023

تراجعت أسعار النفط اليوم الإثنين، مع تفوق تأثير مخاوف متعلقة بالطلب على الوقود في الولايات المتحدة والصين، أكبر مستهلكين عالميين، على التفاؤل بخصوص قلة الإمدادات بفعل أي تخفيضات للإنتاج من مجموعة أوبك+ واستئناف الولايات المتحدة الشراء لاحتياطياتها.

وبحلول الساعة 05:30 بتوقيت الإمارات (01:30 ت.غ) انخفضت العقود الآجلة لخام برنت 43 سنتا أو 0.6 بالمئة إلى 73.74 دولار للبرميل، ونزلت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط 37 سنتا أو 0.5 بالمئة إلى 69.67 دولار للبرميل.

وفي الأسبوع الماضي انخفض الخامان لرابع أسبوع على التوالي، وهي أطول مدة تراجع متصلة على أساس أسبوعي منذ سبتمبر 2022، بفعل مخاوف من دخول الولايات المتحدة مرحلة ركود بسبب وجود "احتمال كبير" لتخلف تاريخي عن سداد الدين في أول أسبوعين من يونيو. وسعى المستثمرون لملاذات آمنة مثل الدولار الأمريكي، الأمر الذي عزز العملة الأمريكية وجعل السلع الأولية المقومة بها أعلى ثمنا لحائزي العملات الأخرى.

وأعلنت مجموعة أوبك+، التي تضم منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) ومنتجين للنفط منهم روسيا، في أبريل عن تخفيضات إضافية للإنتاج بنحو 1.16 مليون برميل يوميا ليصل حجم الخفض الكلي في الإنتاج إلى 3.66 مليون برميل يوميا.

لكن وزير النفط العراقي حيان عبد الغني قال إن من غير المتوقع أن يشارك العراق في المزيد من التخفيضات في إنتاج النفط في إطار مجموعة أوبك+ في الاجتماع المقبل للمجموعة في يونيو.

وقالت جنيفر جرانهولم وزيرة الطاقة الأمريكية لأعضاء مجلس النواب يوم الخميس إن الولايات المتحدة قد تبدأ إعادة شراء النفط لاحتياطي النفط الاستراتيجي بعد استكمال عملية بيع بموافقة من الكونجرس في يونيو.