أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

أكثر المسؤولين نفوذاً في الوزارة.. من هو عباس عراقجي المرشح لمنصب وزير خارجية إيران؟

عباس عراقجي
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 12-08-2024

عين الرئيس الإيراني الجديد، مسعود بزشكيان، يوم الأحد، الدبلوماسي المخضرم والمفاوض النووي السابق، عباس عراقجي، في منصب وزير الخارجية.

وتضم القائمة الجديدة في الحكومة الإيرانية، كذلك العميد عزيز نصير زادة وزيرا للدفاع، وإسماعيل خطيب وزيرا للاستخبارات، وإسكندر مؤمني وزيرا للداخلية.

ومن المقرر أن تبدأ اللجان البرلمانية في مراجعة خطط الوزراء المقترحين اعتباراً من صباح اليوم الإثنين وحتى نهاية الأسبوع المقبل، ويتطلب الأمر موافقة البرلمان لتثبيت حكومة بزشكيان المقترحة.

من هو عباس عراقجي؟

يُعد عباس عراقجي دبلوماسيًا برغماتيًا محنكًا، حيث شغل منصب كبير المفاوضين في المحادثات النووية بين طهران والقوى العالمية من عام 2013 إلى عام 2021.

كما أنه خدم كدبلوماسي بارز في منصب سفير إيران لدى اليابان وفنلندا. تولى منصب نائب وزير الخارجية لشؤون آسيا والمحيط الهادئ لمدة عامين، قبل أن يصبح المتحدث باسم الوزارة لفترة وجيزة في عام 2013.

في عهد وزير الخارجية السابق محمد جواد ظريف، كان عراقجي ثاني أكثر المسؤولين نفوذًا في وزارة الخارجية، حيث شغل عدة مناصب رفيعة مثل نائب الوزير للشؤون القانونية والدولية ونائب الوزير للشؤون السياسية.

عراقجي حاصل على درجة الدكتوراه في الفكر السياسي من جامعة كنت، مما يعكس خلفيته الأكاديمية الرفيعة وقدرته على التعامل مع القضايا الدولية المعقدة.

وقاد الجانب الإيراني، خلال المفاوضات في فيينا، التي أسفرت عن توقيع طهران والقوى الدولية الست اتفاقا في عام 2015، وضع قيودا واسعة على البرنامج النووي لإيران، مقابل تخفيف العقوبات.

وكان الرئيس الإيراني قد عين في وقت سابق الأحد، محسن باك نجاد، وزيرا جديدا للنفط، حسب قناة "العالم الإيرانية".

وأضافت القناة الإيرانية أن بزشكيان قدم قائمة الوزراء المقترحين لتولي الحقائب الوزارية إلى الهيئة الرئاسية لمجلس الشوري الإسلامي للتصويت على منح الثقة.

وإيران عضو بارز في منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك"، وتنتج أكثر من ثلاثة ملايين برميل من النفط يوميا، حسب بيانات صادرة عن وكالة "بلومبرج" للأنباء اليوم.

وكانت وكالة أنباء الطلبة الإيرانية شبه الرسمية قد ذكرت يوم السبت أن الرئيس الإيراني المنتخب حديثا أبقى على محمد إسلامي (67 عاما) في منصبه رئيسا لمنظمة الطاقة الذرية في البلاد.