أحدث الأخبار
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد

"بلومبيرغ": مخاوف اتساع الصراع في المنطقة تهدد أسهم دبي

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 29-09-2024

ذكرت وكالة "بلومبيرغ" في تقرير، امس الجمعة، أن مخاوف اتساع الصراع في منطقة الشرق الأوسط تهدد أسهم دبي بعد صعودها لأعلى مستوى في 10 سنوات.


وتشهد المنطقة توترات أمنية جراء الحرب التي تشنها "إسرائيل" على قطاع غزة، منذ أكتوبر الماضي، وتوسع تداعياتها لتصل إلى تبادل الهجمات بين "إسرائيل" و"حزب الله"، التي تهدد باندلاع حرب شاملة بالشرق الأوسط.


وأوضحت "بلومبيرغ" أن الارتفاع الذي دفع سوق الأسهم في دبي لتصبح بين صفوة الأسهم عالمياً من حيث الأداء على وشك التراجع، حيث تتزايد المخاطر الجيوسياسية، وتشح الصفقات الذهبية.


وارتفع مؤشر سوق دبي المالي العام بنسبة 12%، خلال الربع الحالي، بالغاً أعلى مستوى منذ عام 2014. وتعد مكاسبه بين العشرة الكبار على قائمة تضم أكثر من 90 مؤشراً للأسهم على مستوى العالم.


وصعد المؤشر بفضل الأسهم المرتبطة بقوة اقتصاد دبي ونمو عدد السكان، وقاد الارتفاع مؤسسات مثل بنك الإمارات دبي الوطني، وشركة "سالك" المشغلة لبوابات التعرفة المرورية في دبي، وهيئة كهرباء ومياه دبي (ديوا).


وتستفيد سوق الأسهم في الإمارة من السياحة والطلب على العقارات أكثر من جيرانها مثل أبوظبي والرياض، ولكن بعد الارتفاع القوي في أسعار الأسهم، قد يصبح المستثمرون حذرين بشأن ما إذا كان هناك مجال لمزيد من الارتفاع في قيم الأسهم.


وقال حسنين مالك، محلل أسهم الأسواق الناشئة لدى شركة "تيليمر" في دبي: "عوامل ارتفاع أسعار العقارات وتدفق السياح، فضلاً عن المسافة الجغرافية عن مناطق النزاع في المنطقة، دفعت أسهم دبي إلى الارتفاع".


وأبدى مالك توقعاته بأن تصبح أسهم دبي الآن "أكثر تأثراً بأي أحداث سلبية مقارنة بالأخبار الإيجابية"، مشيراً إلى أنه على الرغم من أن الوضع الاقتصادي العام في الأسواق ما يزال قوياً، لكن "الاستثمارات في الأسهم لم تعد جذابة بوضوح"، نظراً إلى أن تقييمات أسعار الأسهم الحالية أصبحت أعلى من السابق.