أحدث الأخبار
  • 09:55 . احتفاء أبوظبي بالإسرائيليين.. "تطبيع رمضاني" يكرس الاستيطان ويغسل جرائم الصهاينة... المزيد
  • 05:56 . الحكومة الاتحادية تحدد إجازة عيد الفطر... المزيد
  • 04:19 . قطر والسعودية ضمن أعلى دول العالم استيرادا للأسلحة خلال 2020- 2024... المزيد
  • 01:31 . الحوثيون تعلنون استهداف حاملة طائرات أمريكية للمرة الثانية... المزيد
  • 12:54 . عودة الخلافات الحدودية بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 02:57 . مباحثات عمانية إيرانية بشأن القضايا الإقليمية والدولية وتعزيز التعاون الثنائي... المزيد
  • 02:56 . الجيش السوداني يسيطر على مناطق بالخرطوم... المزيد
  • 01:58 . روسيا تطلب من واشنطن عدم "استخدام القوة" في اليمن... المزيد
  • 01:57 . طهران ترد على ترامب: لا يحق لواشنطن "إملاء" سياسة إيران الخارجية... المزيد
  • 01:54 . "رويترز": أمريكا تتدخل في اختيار الحاكم الجديد لمصرف لبنان المركزي... المزيد
  • 01:51 . طحنون بن زايد يزور واشنطن غدا الإثنين.. ما هي أبرز ملامح الزيارة؟... المزيد
  • 01:46 . عواصف قوية في الولايات المتحدة تودي بحياة نحو 33 شخصًا... المزيد
  • 10:52 . غارات أميركية تستهدف صنعاء وسط توقعات برد حوثي... المزيد
  • 03:17 . "نيويورك تايمز": 43 دولة مستهدفة بحظر أو تقييد السفر لأميركا... المزيد
  • 03:16 . الأمين العام للأمم المتحدة: هناك ارتفاع مقلق في التعصب ضد المسلمين... المزيد
  • 01:21 . نجاح إطلاق القمر الراداري "اتحاد سات" بتقنيات مزودة بالذكاء الاصطناعي... المزيد

مركز حقوقي: جهاز الأمن الإماراتي يمارس القمع في ظل غياب العدالة

متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 21-10-2024

قال مركز حقوقي، اليوم الإثنين، إن جهاز أمن الدولة في الإمارات يكرس واقعاً من القمع الممنهج، حيث تُكمّم الأفواه وتُقمع أي أصوات معارضة للسياسات الحكومية، في ظل غياب العدالة واحترام الحقوق الأساسية، بالإضافة إلى ضعف الرقابة القضائية.

وأوضح مركز "مناصرة معتقلي الإمارات" في مقال رأي أن تأسس جهاز أمن الدولة الإماراتي في 10 يونيو 1974 كأعلى سلطة مسؤولة عن الشؤون الأمنية في البلاد.

وأشار إلى أنه منذ ذلك الحين، أصبح هذا الجهاز أداة قمع رئيسية ضد المدافعين عن حقوق الإنسان والمجتمع المدني، بدءاً بحملة الاعتقالات الواسعة في عام 2013، التي استهدفت أكثر من 100 شخصية من المحامين، القضاة، الطلاب، والمثقفين الذين وقعوا على عريضة تطالب بإصلاحات ديمقراطية.

وأضاف: قامت السلطات بمحاكمة 94 من هؤلاء في محاكمة جماعية وُصفت بالظالمة، حيث وُجهت لهم اتهامات بالإرهاب، ليُعرفوا فيما بعد بمعتقلي "الإمارات 94". وصدر حكم بالسجن على 69 منهم تتراوح مدته بين 7 و15 عاماً، مع حظر السفر بعد انتهاء مدة العقوبة.

وأكد المركز أنه منذ ذلك الحين، واصل جهاز أمن الدولة ارتكاب انتهاكات جسيمة، بما في ذلك الاعتقال التعسفي، الاختفاء القسري، والتعذيب. وكان أبرزها اعتقال المدافع عن حقوق الإنسان أحمد منصور في 2017، الذي تم احتجازه في ظروف اختفاء قسري لمدة تتجاوز العام، في انتهاك صارخ لحقوقه الأساسية.

وفقاً لمنظمة هيومن رايتس ووتش، يعمل جهاز أمن الدولة بعيداً عن أي رقابة قانونية أو مؤسسية، وذلك بناءً على قانون لم يُعلن عنه، يمنحه صلاحيات غير محدودة، بما في ذلك مراقبة الأنشطة السياسية والاجتماعية.

كما يمنح القانون رئيس الجهاز سلطة اعتقال الأفراد لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر دون رقابة قضائية، ويُخول الجهاز بالتحكم في قضايا تتعلق بالإرهاب وفقاً لتعريفات مبهمة وموسعة في قانون مكافحة الإرهاب لعام 2014 الذي واجه انتقادات حقوقية واسعة، بحسب المركز.