أحدث الأخبار
  • 08:26 . سياسي فرنسي يتهم أبوظبي باستهداف حزبه الرافض لمحاربة الإسلاميين... المزيد
  • 02:35 . ترامب يعلن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا... المزيد
  • 11:52 . الرئيس السوري يتقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد
  • 11:02 . مدارس تُقيّم أداءها في الفصل الدراسي الأول عبر آراء أولياء الأمور... المزيد
  • 10:55 . مجلس النواب الأميركي يوافق على إلغاء قانون قيصر بشأن سوريا... المزيد
  • 07:29 . صحيفة بريطانية: واشنطن تفرض عقوبات على الكولومبيين المتورطين في حرب السودان وتتحاشى أبوظبي... المزيد
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد
  • 02:45 . مطالبات حقوقية بالكشف عن مكان الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وإنهاء الإخفاء القسري... المزيد
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد

تل أبيب ممتنة لأبوظبي على تعزيتها في مقتل الحاخام الإسرائيلي

وزير خارجية الاحتلال جدعون ساعر - أرشيفية
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 27-11-2024

عبر وزير خارجية الاحتلال الإسرائيلي جدعون ساعر، اليوم الأربعاء، عن امتنانه لأبوظبي، وذلك رداً على تعزية سفيرها لدى "إسرائيل"، محمد آل خاجة، بشأن مقتل الحاخام الإسرائيلي تسفي كوغان في الإمارات.

وقال آل خاجة في تدوينة بالعبرية عبر حسابه الرسمي على منصة "إكس": "كأمة، نعرب عن تعازينا لعائلة وأصدقاء ومجتمع الراحل الحاخام تسفي كوغان، ويعد مقتل تسفي هجومًا مروعًا على القيم التي تقود سكان دولة الإمارات العربية المتحدة - الانفتاح والتعايش والسلام".

وأضاف: "لن نستسلم للمتطرفين الذين يسعون إلى إيذائنا وتقسيمنا، لا يوجد مكان للكراهية والعنف في دولة الإمارات العربية المتحدة، والآن على وجه التحديد، نحن أكثر تصميماً من أي وقت مضى ورؤيتنا أوضح من أي وقت مضى، نرحب بكل من يشاركنا التزامنا بالحياة والتنوع وطريق السلام".

ورد وزير خارجية الاحتلال ساعر على آل خاجة بالقول: "نحن نثق في صداقة دولة الإمارات".

وكانت وسائل إعلام إسرائيلية اتهمت السلطات الإماراتية بالتقاعس، وأن كوغان اختفى في مكان يبعد حوالي الساعة والنصف عن دبي، وتم تقديم شكاوى إلى كل من شرطة دبي وشرطة أبوظبي، لكن لم يتم اتخاذ أي إجراء من قبل أي منهما.

وذكر موقع قناة "i24" الإسرائيلية أن "هناك غضبًا هائلا في إسرائيل تجاه الإماراتيين، الذين لم يستجيبوا للإشارات المشبوهة ولم يتحركوا في الوقت المناسب.. في الواقع، لم يتم اتخاذ الإجراءات إلا بعد تدخل وزير الخارجية جدعون ساعر".

ووصف ساعر مقتل كوغان في الإمارات بـ"الحادث الإرهابي البشع، وأن معاداة السامية لا تمت للماضي فحسب، بل هي وباء يتفشى في جميع أنحاء العالم الآن".

وأضاف وزير خارجية الاحتلال: "إسرائيل ستواصل العمل حتى ينال القتلة ومن كلفهم جزاءهم على جريمتهم النكراء. وفي هذه الأوقات الصعبة، نحن نتعاطف مع أسرة الفقيد كوغان ونتمنى لأفرادها الصبر والسلوان. ولتبقَ ذكراه خالدة".

واختفى تسفي كوغان، الذي عمل في الإمارات لصالح جماعة "حباد" اليهودية الأرثوذكسية، التي تسعى إلى دعم الحياة اليهودية لآلاف الزوار والمقيمين اليهود في الإمارات، في دبي الخميس الماضي.

والثلاثاء، قدمت الإمارات الشكر إلى تركيا بعد تعاون الأخيرة في القبض على الأشخاص المشتبه بهم في مقتل كوغان في الدولة الخليجية.

وقالت مديرة الاتصالات الاستراتيجية بوزارة الخارجية الإماراتية، عفراء الهاملي، إن بلادها "أعربت عن خالص تعازيها وتضامنها مع عائلة المقيم من الجنسية المولدوفية زيفي كوغان، والذي يحمل أيضا الجنسية الإسرائيلية كجنسية مزدوجة إلى جانب جنسيته الرسمية المسجلة في الأوراق الرسمية كمقيم في الدولة".