02:57 . مباحثات عمانية إيرانية بشأن القضايا الإقليمية والدولية وتعزيز التعاون الثنائي... المزيد |
02:56 . الجيش السوداني يسيطر على مناطق بالخرطوم... المزيد |
01:58 . روسيا تطلب من واشنطن عدم "استخدام القوة" في اليمن... المزيد |
01:57 . طهران ترد على ترامب: لا يحق لواشنطن "إملاء" سياسة إيران الخارجية... المزيد |
01:54 . "رويترز": أمريكا تتدخل في اختيار الحاكم الجديد لمصرف لبنان المركزي... المزيد |
01:51 . طحنون بن زايد يزور واشنطن غدا الإثنين.. ما هي أبرز ملامح الزيارة؟... المزيد |
01:46 . عواصف قوية في الولايات المتحدة تودي بحياة نحو 33 شخصًا... المزيد |
10:52 . غارات أميركية تستهدف صنعاء وسط توقعات برد حوثي... المزيد |
03:17 . "نيويورك تايمز": 43 دولة مستهدفة بحظر أو تقييد السفر لأميركا... المزيد |
03:16 . الأمين العام للأمم المتحدة: هناك ارتفاع مقلق في التعصب ضد المسلمين... المزيد |
01:21 . نجاح إطلاق القمر الراداري "اتحاد سات" بتقنيات مزودة بالذكاء الاصطناعي... المزيد |
01:20 . محكمة أمن الدولة تقضي بالسجن المؤبد والغرامة لأعضاء عصابة "بهلول"... المزيد |
01:17 . "حماس" تعلن موافقتها على إطلاق سراح جندي إسرائيلي أمريكي وجثامين أربعة من مزدوجي الجنسية... المزيد |
01:16 . الإمارات ترحب باتفاق السلام بين أذربيجان وأرمينيا... المزيد |
04:14 . حماس تعلن تلقيها مقترحا لاستئناف مفاوضات وقف إطلاق النار... المزيد |
04:13 . ولي العهد السعودي يبحث مع بوتين جهود حل الأزمة الأوكرانية... المزيد |
كشفت وسائل إعلام عبرية، الأربعاء، أن أبوظبي صاغت خطة لإدارة قطاع غزة بعد انسحاب جيش الاحتلال الإسرائيلي تتضمن إنشاء مجلس انتقالي يضم 20 عضوا.
وذكرت قناة “آي 24 نيوز” الإسرائيلية، أن أبوظبي صاغت خطة لإدارة القطاع في اليوم التالي للحرب عقب محادثات سرية أجرتها مع "إسرائيل" والولايات المتحدة.
وادعت “آي 24 نيوز” الأربعاء، أن “الإمارات صاغت خطة لإدارة القطاع في اليوم التالي للحرب عقب محادثات سرية أجرتها مع إسرائيل والولايات المتحدة”.
وقالت القناة إن من أبرز ملامح الخطة “تشكيل مجلس انتقالي لقطاع غزة عبر مرسوم صادر عن رئيس السلطة الفلسطينية، على ألا يتجاوز عدد أعضائه عشرين شخصا”.
وسيكون المجلس مسؤولا عن إدارة الحياة في قطاع غزة وعن خطط إعادة الإعمار، وسيتولى مسؤولية التحضير للانتخابات الرئاسية والتشريعية، وفق المصدر ذاته.
وأوضحت القناة أنه بحسب الخطة سيتم “إجراء انتخابات في القطاع وفي مناطق السلطة الفلسطينية (تقصد الضفة الغربية المحتلة) في نفس الوقت وخلال 24 إلى 36 شهرا”.
وسيدعو المجلس الانتقالي “قوة أمنية عربية مؤقتة ويتعاون معها”، بالتعاون “مع دول الجوار والشركاء الأجانب”.
كذلك سيكون للمجلس “ممثلون عن الضفة الغربية، وذلك ضمن الخطة العامة للسلطة الفلسطينية، وسيُشكل المجلس وحكومة رام الله هيئة مشتركة للتشريع والحكم وإعادة إعمار قطاع غزة”.
بحسب الخطة سيتم إجراء انتخابات في القطاع وفي مناطق السلطة الفلسطينية (تقصد الضفة الغربية المحتلة) في نفس الوقت وخلال 24 إلى 36 شهرا، وتنص الخطة أيضا وفق ادعاء القناة الإسرائيلية على أن “يشكل المجلس قوة أمنية فلسطينية محترفة”.
وسيبدأ المجلس عمله وفق ذات المصدر، بالتزامن مع انسحاب جيش الاحتلال من قطاع غزة، وسيصاحب إنشاء المجلس عقد مؤتمر للمانحين لإعادة إعمار القطاع.
ووفق الخطة التي نقلتها القناة “سيتم ضمان حرية وصول الأشخاص والبضائع من وإلى غزة”.
والثلاثاء، ادعت القناة نفسها أن “إسرائيل والولايات المتحدة تجريان محادثات سرية مع الإمارات من أجل دمجها في إدارة القطاع في اليوم التالي”.
وأضافت أن “الغرض من الخطة تشكيل حكومة مؤقتة في المنطقة حتى تتمكن السلطة الفلسطينية التي جرى إصلاحها من الحكم بدلا من المجلس الذي سيتم تشكيله”.
وقالت القناة إن “الإمارات أعلنت أنها لن تشارك في خطة لا تتضمن إصلاحا كبيرا في السلطة الفلسطينية، بما في ذلك تمكينها ووضع خارطة طريق موثوقة، وأكدت هذه العناصر المفقودة حاليا ضرورية لنجاح أي خطة لليوم التالي في غزة”.
والثلاثاء، شدد وزير الخارجية عبدالله بن زايد خلال لقائه نظيره الصهيوني غدعون ساعر في أبوظبي على “أهمية العمل من أجل التوصل إلى وقف دائم لإطلاق النار (بغزة) وتجنب اتساع رقعة الصراع في المنطقة”.
وأشار عبد الله بن زايد إلى “الأهمية العاجلة للدفع نحو إيجاد أفق سياسي جاد لإعادة المفاوضات (الإسرائيلية الفلسطينية) لتحقيق السلام الشامل القائم على أساس حل الدولتين”، وفق وكالة الأنباء الإماراتية الرسمية.
وشدد على دعم الإمارات لجهود الوساطة التي تقوم بها قطر ومصر والولايات المتحدة من أجل “التوصل لصفقة تبادل تقود إلى وقف دائم لإطلاق النار (بغزة) وإطلاق سراح الرهائن”.
كما أكد على “التزام الإمارات الراسخ بدعم الشعب الفلسطيني الشقيق وحقه في تقرير مصيره”، مشددا على “مواقف دولة الإمارات الأخوية الراسخة تجاه الشعب الفلسطيني على مدار العقود الماضية”.
وأشار إلى أن الإمارات “لن تدخر جهدا في مد يد العون للأشقاء الفلسطينيين، وستواصل تقديم المبادرات الإنسانية لغوثهم”.
وبدعم أمريكي أسفرت الإبادة الإسرائيلية في غزة عن أكثر من 155 ألف شهيد وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قتلت عشرات الأطفال والمسنين، في إحدى أسوأ الكوارث الإنسانية بالعالم.
وتواصل تل أبيب مجازرها متجاهلة مذكرتي اعتقال أصدرتهما المحكمة الجنائية الدولية، في 21 نوفمبر الماضي، بحق رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع السابق يوآف غالانت، بتهمتي ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية بحق الفلسطينيين في غزة.