أحدث الأخبار
  • 01:08 . أكثر من 330 شهيداً في الغارات الصهيونية على قطاع غزة... المزيد
  • 01:03 . الاحتلال الإسرائيلي ينذر الفلسطينيين بإخلاء مناطق في غزة لبدء "هجوم قوي"... المزيد
  • 12:52 . الحوثيون ينددون بعودة العدوان على غزة ويتعهدون بـ"تصعيد خطوات المواجهة"... المزيد
  • 06:05 . الاحتلال الإسرائيلي يستأنف عدوانه على قطاع غزة... المزيد
  • 02:23 . تقرير: أبوظبي غاضبة من المحادثات الأمريكية مع حماس... المزيد
  • 09:55 . احتفاء أبوظبي بالإسرائيليين.. "تطبيع رمضاني" يكرس الاستيطان ويغسل جرائم الصهاينة... المزيد
  • 05:56 . الحكومة الاتحادية تحدد إجازة عيد الفطر... المزيد
  • 04:19 . قطر والسعودية ضمن أعلى دول العالم استيرادا للأسلحة خلال 2020- 2024... المزيد
  • 01:31 . الحوثيون تعلنون استهداف حاملة طائرات أمريكية للمرة الثانية... المزيد
  • 12:54 . عودة الخلافات الحدودية بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 02:57 . مباحثات عمانية إيرانية بشأن القضايا الإقليمية والدولية وتعزيز التعاون الثنائي... المزيد
  • 02:56 . الجيش السوداني يسيطر على مناطق بالخرطوم... المزيد
  • 01:58 . روسيا تطلب من واشنطن عدم "استخدام القوة" في اليمن... المزيد
  • 01:57 . طهران ترد على ترامب: لا يحق لواشنطن "إملاء" سياسة إيران الخارجية... المزيد
  • 01:54 . "رويترز": أمريكا تتدخل في اختيار الحاكم الجديد لمصرف لبنان المركزي... المزيد
  • 01:51 . طحنون بن زايد يزور واشنطن غدا الإثنين.. ما هي أبرز ملامح الزيارة؟... المزيد

حماس ترد على ترامب: "غزة ليست للبيع"

الجزيرة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-02-2025

جددت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) تنديدها بتصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن عزمه شراء غزة وتهجير سكانها، واعتبرتها تصريحات "عبثية وتعكس جهلا عميقا بفلسطين والمنطقة".
وأكد رئيس حركة حماس في قطاع غزة خليل الحية أن الشعب الفلسطيني لن يغادر أرضه.
جاء ذلك في تصريحات خلال مشاركة الحية في مسيرة بالعاصمة الإيرانية طهران إحياء للذكرى السنوية الـ46 للثورة الإسلامية الإيرانية.
وقال الحية إن "طوفان الأقصى" وحّد الأمة للدفاع عن غزة ضد العدوان الصهيوني، مضيفا "نقف هنا أمام العالم لنقول لكم إن طوفان الأقصى انطلق ليكون مقدمة لتحرير فلسطين".
وتابع "أما مشاريع الغرب وأميركا وترامب فإلى زوال، وسنسقطها كما أسقطنا غيرها من قبل، هذا عهدنا، وشعبنا لم ينسَ من وقف معه، ولن يسامح الغادرين والمتخاذلين والمتآمرين ومن اشترك مع الاحتلال في قتلنا وتدميرنا".
وفي بيان لها اليوم الإثنين، قالت حركة حماس إن غزة ليست عقارا يباع ويشترى، بل هي جزء لا يتجزأ من أرضنا الفلسطينية المحتلة.
وأضافت الحركة أن التعامل مع القضية الفلسطينية بعقلية تاجر العقارات وصفة فشل، وأن الشعب الفلسطيني سيُفشل كل مخططات التهجير والترحيل، فغزة لأهلها ولن يغادروها إلا إلى مدنهم وقراهم المحتلة عام 1948.
خطط ترامب
وأمس الأحد، قال ترامب في تصريحات خلال حديثه للصحفيين على متن الطائرة الرئاسية إنه ملتزم بشراء قطاع غزة وامتلاكه، مدعيا أنه لم يبقَ شيء للعودة إليه في غزة، وأنها غير آمنة مطلقا، في إشارة إلى الدمار الذي لحق بها جراء الغارات الإسرائيلية.
وفي 4 فبراير الجاري كشف ترامب بمؤتمر صحفي جمعه مع رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في البيت الأبيض عزم بلاده الاستيلاء على غزة بعد تهجير كافة سكانها الفلسطينيين إلى دول أخرى.
ومنذ 25 يناير الماضي يروج ترامب لمخطط تهجير فلسطينيي غزة إلى دول مجاورة، مثل مصر والأردن، وهو ما رفضه البلدان، وانضمت إليهما دول عربية أخرى ومنظمات إقليمية ودولية.