أحدث الأخبار
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد

"فوكس نيوز": الحوثيون يطلقون صواريخ على مقاتلة ومسيرة أمريكيتين وواشنطن تدرس الرد

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-02-2025

كشفت وسائل إعلام أمريكية ودولية، اليوم الأحد، عن استهداف جماعة الحوثي في اليمن، لمقاتلة أمريكية من طراز "إف 16" وأخرى مسيّرة من طراز "إم كيو 9"، بصواريخ "أرض جو"، الأسبوع الماضي.

ونقلت قناة "فوكس نيوز" الأمريكية عن مسؤولين كبار في وزارة الدفاع (البنتاغون) قولهم إن جماعة أطلقت للمرة الأولى صواريخ "أرض" جو على مقاتلة أمريكية من طراز "إف 16".

وبحسب المسؤولين، فإن الصاروخ لم يصب المقاتلة التي كانت تحلق فوق البحر الأحمر قبالة سواحل اليمن، كما أطلقت الجماعة في ذات اليوم صاروخ آخر "أرض جو" على مسيّرة أمريكية من طراز "إم كيو 9".

وقال المسؤولون بوزارة الدفاع الأمريكية: إن "إطلاق الحوثيين هذه الصواريخ يمثل تصعيداً كبيراً في المواجهة العسكرية"، في حين كشفت "فوكس نيوز" عن مناقشات تجري حالياً على أعلى مستوى في الجيش الأمريكي لدراسة الرد المناسب.

كما نقلت وكالة "رويترز" عن مسؤولين أمريكيين قولهما إن جماعة الحوثي أطلقت صواريخ "أرض جو" على طائرة مقاتلة أمريكية، ومسيّرة من طراز "إم كيو 9 ريبر" الأسبوع الماضي، دون أن يصيبوا أياً منها.

وقال أحد المسؤولَين إن هذه الوقائع تشير إلى أن الحوثيين يعملون على تحسين قدراتهم باستمرار على الاستهداف، علماً بأن هذا هو أول استهداف من نوعه منذ توقف هجمات الجماعة في 19 يناير الماضي بالتزامن مع دخول اتفاق إطلاق النار في غزة حيز التنفيذ.

ولم يصدر أي تعليق من قبل جماعة الحوثي على الهجوم، كما لم تنفذ الولايات المتحدة أي رد على تلك الهجمات حتى اللحظة، علماً بأن الجماعة أعلنت أنها أسقطت 14 طائرة من طراز "إم كيو 9" منذ بدء هجمات الجماعة المساندة لغزة.

وتوعدت جماعة الحوثي بمباشرة الهجمات في حال أفشلت "إسرائيل" اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، كما هدد زعيم الجماعة عبد الملك الحوثي، في 13 فبراير، بالتدخل بالصواريخ والمسيرات ضد "إسرائيل" والسفن في البحر الأحمر إذا حاولت الولايات المتحدة تهجير سكان قطاع غزة.

ونفذت الجماعة مئات الهجمات على "إسرائيل" والسفن المرتبطة بها والولايات المتحدة وبريطانيا في البحر الأحمر وخليج عدن.

ورداً على تلك الهجمات نفذت الولايات المتحدة عشرات الهجمات على أهداف للجماعة في اليمن، ابتداء من 11 يناير 2024، كما نفذت "إسرائيل" عدة هجمات على الحديدة وصنعاء، مستهدفةً منشآت نفطية وكهربائية.